Самый популярный автомобиль в россии в 2016 году: Назван самый популярный в России автомобиль в 2016 году

Содержание

Mercedes Benz G-Class – самый популярный среди угонщиков Москвы автомобиль в 2016 г.

Владельцы Range Rover Evoque, чьи автомобили пользовались особой популярностью среди угонщиков еще в прошлом году, теперь могут спать спокойно. В сезоне 2015/2016 новым лидером списка наиболее часто угоняемых автомобилей стал Mercedes Benz G-Class, свидетельствует статистика «АльфаСтрахование».

«АльфаСтрахование» проанализировала обращения клиентов, застрахованных в компании по каско за период с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г., и составила рэнкинг наиболее угоняемых транспортных средств в столице. Список основан на частоте угонов и представляет собой отношение числа угнанных машин к общему количеству застрахованных авто данной марки, а главное, отражает реальный риск автовладельца остаться без своего транспортного средства.

Теперь первое место по угоняемости среди автомобилей клиентов «АльфаСтрахование» занимает Mercedes Benz G-Class (частота угонов – 2,24%). За год автомобили данной марки поднялись на 5 пунктов: с шестого места на первое.

На втором месте у угонщиков — Toyota Camry (частота угонов – 1,87%). В прошлом году Camry занимала восьмое место в топ 10 предпочтений угонщиков.

Замыкает тройку самых угоняемых автомобилей у клиентов-владельцев полисов каско «АльфаСтрахование» Lexus LX (частота угонов – 1,52%). На четвертом месте BMW X6 (1,41%), пятое у Land Rover Discovery 4 (1,2%). Также в десятке самых угоняемых автомобилей клиентов «АльфаСтрахование» в Москве Land Rover Freelander (0,9%), Land Rover Range Rover (0,87%), Hyundai Solaris (0,83%), Kia Rio (0,79%) и Toyota Rav4 (0,49%).

«Стоит отметить, что рэнкинг наиболее угоняемых автомобилей во второй половине 2015 г. и первой половине 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее претерпел значительные изменения. Лидер прошлого года Land Rover Evoque (2,33%) в этом году выбыл из рэнкинга,

– рассказывает Илья Григорьев, руководитель управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование».Также годом ранее среди самых «востребованных» автомобилей у угонщиков были Land Rover Discovery 4 (1,84%), который опустился в рэнкинге текущего года на 3 пункта, Toyota Land Cruiser (1,80%), выбывшая из рэнкинга в этом году, Hyundai Solaris (1,65%), который опустился с 4 места на 8».

На пятом месте в прошлом году находился Land Rover Range Rover Sport (1,61%), в этом году выбыл из рэнкинга. Лидер текущего года — Mercedes Benz G-Class – в прошлом году занимал шестое место (1,61%), на седьмой строке — Lexus LX (1,31%), за год «вырос» на 4 пункта и теперь занимает 3 место, Toyota Camry в 2014-2015 г. занимала 8 место (1,3%), на девятом и десятом месте среди самых угоняемых автомобилей были соответственно Land Rover Range Rover (1,25%), рост в рассматриваемом периоде на 2 пункта, Toyota Land Cruiser Prado (0,9%), в этом году выбыл из рэнкинга.

Частота угонов транспортных средств в Москве 2015-2016 / 2014-2015 г.

2015/ 2016

Марка/модель

Частота

2014/2015

ТОП-10 по частоте угонов

Частота

1

Mercedes Benz G-Class

2,24%

1

Land Rover Evoque

2,33%

2

Toyota Camry

1,87%

2

Land Rover Discovery 4

1,84%

3

Lexus LX

1,52%

3

Toyota Land Cruiser

1,80%

4

BMW X6

1,41%

4

Hyundai Solaris

1,65%

5

1,20%

5

Land Rover Range Rover Sport

1,61%

6

Land Rover Freelander

0,90%

6

1,61%

7

Land Rover Range Rover

0,87%

7

Lexus LX

1,31%

8

0,83%

8

1,30%

9

Kia Rio

0,79%

9

1,25%

10

Toyota Rav4

0,49%

10

Toyota Land Cruiser Prado

0,90%

Предприниматель Кузнецова об Абхазии: место, где живет Бог

Можно ли в Абхазии вести бизнес иностранцу и как это сделать правильно, почему дела в республике легче решать, чем в России, какие сложности возникают у предпринимателей в Абхазии и какой вид деятельности самый выгодный, а также почему Кузнецова «подумывает» взять фамилию Ажиба, читайте в интервью Sputnik.

О себе и первом бизнесе

— Александра, для начала хотелось бы поближе с вами познакомиться, узнать, где вы родились, кто ваши родители, какое у вас образование?

— Я родилась в Днепропетровске. Я этническая украинка. Основную часть своей жизни прожила в Краснодарском крае и до 10 лет жила в адыгейском поселке Яблоновка, куда перевели моих родителей на работу по строительству дорог. Мне тогда было четыре года. Мама у меня — товаровед. Мой отец — заслуженный строитель Кубани. Он очень хотел, чтобы я занималась этой деятельностью, и после его смерти в 2016-м я переехала обратно на юг, в Сочи, и занялась строительством. Честно говоря, я не планировала становиться строителем. Все пророчили мне руководящую должность на каком-нибудь заводе. Думаю, это связано с тем, что с детства, когда я была комсомолкой, всегда возглавляла дружины в разных пионерских лагерях.

Александра Кузнецова переехала в Сочи в 2016 году и занялась строительством, а мечтала быть директором школы.

У меня два образования. В Краснодаре я окончила педагогическое училище и даже успела поработать в Краснодаре и потом в Москве учителем начальных классов. Очень хотела быть директором школы и поэтому поступила на факультет психологии, кафедра педагогики в лучшем университете страны, МГУ имени Ломоносова. В общем, вся моя жизнь была направлена на работу с детьми. Когда в 1991 году случился переворот в России, я как раз поступила на учебу в университет, мне уже было понятно, что моя профессиональная деятельность складывается не так, как я планировала. Во время учебы я стала подрабатывать в ресторанном бизнесе.

— Почему вы решили уйти именно в ресторанный бизнес?

— Потому что наш факультет находился на улице Тверской в Москве, где в ту пору очень хорошо развивалась эта сфера. Сначала я была барменом, официантом, потом стала менеджером под руководством шведского менеджмента. Четыре года спустя меня наняли российские олигархи, для которых я строила крупную ресторанную сеть.

После того как вышла замуж, решила уйти из ресторанного бизнеса и заняться семьей, но смогла просидеть дома всего две недели. Открыла бизнес и через какое-то время построила собственную ресторанную сеть. За шесть лет я создала несколько крупных объектов. Помог мне в этом супруг, который профинансировал мой проект.

— Где находился  ваш первый ресторан, какие эмоции вы испытывали во время его открытия?

— Первый ресторан был расположен на бульваре Чистые пруды в Москве, и открывался он за несколько дней до родов в 2004 году. У меня была задача быстрее его открыть и передать управление команде, которую я привела из других ресторанов, где я работала до этого. У меня не было чувства собственности или какого-то ажиотажа от этого. Не могу сказать, что я при открытии почувствовала что-то особенное. Это бизнес, и я к нему отношусь спокойно.

— Неужели открыть  в Москве ресторан так просто? Наверняка были какие-то сложности.

— Конечно, были некоторые препятствия, потому что каждый раз выходят новые законы, постановления, и сейчас так. Мой ресторан был в помещении на первом этаже жилого дома, и Юрий Лужков (мэр Москвы с 1992 по 2010 годы — прим.) издает приказ о том, что объектам общественного питания открываться в подобных местах нельзя. А у меня уже все было готово, проплачена аренда в размере по 20 тысяч долларов на несколько месяцев вперед, плюс к этому в это дело уже были вложены огромные деньги. Вот тогда, конечно, мне пришлось побегать и познакомиться со всей префектурой центрального округа, со всеми руководителями различных структур, которые участвуют в организации общепита. Как говорится, все что ни делается, все к лучшему. Если бы не этот закон, я бы не установила огромные связи, которые позже мне помогли в развитии бизнеса, так как эти люди стали мне доверять и оформляли у меня огромные заказы. При этом все договоренности с ними не выходили за рамки закона, и они это оценили.

Также мне пришлось познакомиться со всеми жильцами этого десятиэтажного дома и с каждым из них найти общий язык для получения подписи под письмом о том, что они не против открытия такого объекта в их доме. Взамен кому-то мы помогли с организацией питания их детей, кому-то произвели ремонт коммуникаций в квартире, чтобы они нас не затапливали.

Как правильно вести бизнес

— Найти точки соприкосновения с таким количеством  людей непросто. Как вам это  удалось?

— В первую очередь мне помог мой опыт в прошлой деятельности, когда я работала с клиентами дорогих ресторанов с очень взыскательным вкусом. Найти с ними общий язык довольно сложно. Плюс к этому я все-таки профессиональный психолог, и эти навыки мне тоже сильно пригодились.

— На вашей страничке в Facebook в разделе «информация» написано, что вы серийный предприниматель, создаете маркетинг для компаний, ресторатор, отельер, строитель. Также мне известно, что у вас в Абхазии бизнес по производству бутилированной воды. Скажите, как можно одновременно вести столько видов бизнеса и как вам удается все это контролировать?

— Порой я не рассказываю людям все о себе, так как многие из них не верят, что это возможно. Однажды я выступала на форуме в Сочи, где присутствовали в основном мужчины, и я рассказывала про Абхазию. Они не поверили, что женщина может заниматься бизнесом в Абхазии, что она может вести такое количество бизнесов и в то, что я могу быть собственником объектов в Абхазии. Поэтому я решила рассказывать о чем-то одном, в зависимости от того, где я нахожусь. Или про ресторан, или про гостиничный бизнес, или про производство.

Александра успешно ведет несколько бизнес-проектов, в том числе в Абхазии.

Фермерство для души

— Список, который  я зачитал, полный, или я что-то пропустил?

— У меня еще есть свое фермерское хозяйство в Абхазии рядом с границей на реке Псоу. Называется оно «Девичьи сады». Нас три сестры, и все мы связаны с ресторанным бизнесом, но фермерское хозяйство больше для души, чем бизнес. Мы любим туда приезжать, трудиться и отдыхать на природе, дышать свежим воздухом.

— Почему именно фермерское хозяйство и что вы там выращиваете?

— Дело в том, что наши предки владели большими угодьями на Украине, но потом произошла революция, и их раскулачили. Им оставили небольшой кусочек земли в сравнении с тем, что у них было, и наша бабушка сделала там «сборную солянку» того, чем они занимались до революции. Там были куры, козы, свиньи, фрукты, овощи и многое другое.

Спустя много десятилетий мы с сестрами воссоздали эту историю в Абхазии. Выращиваем мы там все, кроме свиней. Коз держим периодически. Во время пандемии пришлось всех зарезать, потому что некому было их доить, и не могли перевезти нашего фермера через границу, так как он гражданин Узбекистана. Сейчас мы снова завели коз, есть кролики, утки. Также у нас были гуси, но спроса на них не было, и мы перестали их разводить. Сыр мы производим для себя, а овощи и фрукты поставляем в наш ресторан в летний период.

Жить в деревне после мегаполиса, конечно, благодать. Когда ты живешь на Тверской, где постоянно смог, гул автомобилей, а затем ты приезжаешь в деревню, где тишина, природа, поют птицы – это наслаждение и настоящее счастье. Я иногда записываю на телефон пение птиц и отправляю друзьям, чтобы они послушали. Мои дети тоже говорят мне спасибо за такое счастье. Моему сыну Даниилу 16 лет, и он сейчас работает у нас вместо фермера, пока ожидаем открытия границ для иностранцев.

К ферме я отношусь не как к бизнесу – это больше для души, но при этом я планирую договориться о поставках нашей продукции в рестораны на Красной поляне. Опыт экспорта у меня есть. Пиво, которое мы производили, отправляли на Красную поляну, и оно очень хорошо там продавалось. Когда местные предприниматели увидели, насколько живое, хорошо сваренное пиво пользуется спросом, они сразу же стали открывать там пивоварни. Спроса зимой на пиво в Абхазии нет, но летом эта продукция идет хорошо. Бывает, что не успеваем покрыть спрос.

Александра ведет фермерское хозяйство в Абхазии рядом с границей на реке Псоу, а также производит пиво, которое планирует поставлять на Красную поляну.

Также пиво нас спасало в период карантина. За счет продажи нашей продукции мы покрывали оплату за коммунальные услуги и другие сопутствующие бизнесу расходы.

Убыточная вода и знакомство с Абхазией

— А воду где вы добываете и как реализуете?

— У нас есть скважина на реке Псоу, и там добываем эту воду. Разливаем ее здесь, в Гагре. Пробовали экспортировать ее в Россию, но я поняла, что мы производим не воду, а пластик. Дело в том, что для разлива одной тонны воды нужно тысячи пластиковых бутылок. Я поймала себя на мысли, что я с этим бизнесом сопричастна к загрязнению природы, так как такой материал у нас в Абхазии не утилизируется и не перерабатывается. А что я с этого имею? Какие-то три рубля с бутылки заработаю, но совесть же должна быть чиста. Мы решили отказаться от пластика и перешли к стеклянной таре, но вода в стеклянной бутылке намного дороже, и в Абхазии она не востребована. В России крупного покупателя нашей воды мы тоже пока не нашли.

Сейчас мы разливаем воду только для нашего ресторана и у нас есть несколько клиентов, которые берут ее в 19-литровых бутылях. На сегодняшний день это направление пока нельзя назвать бизнесом. Я его держу на перспективу. Например, если мы достроим гостиницу на Псоу, то эта вода будет для гостей. Если появится возможность экспорта в Россию в больших масштабах, я это буду делать только в стекле, но сейчас в России достаточно много предложений по воде, и я пока не вижу спроса на абхазскую воду, ведь она недешевая.

— Александра, как и когда вы познакомились с Абхазией и как решили сюда переехать, начать вести дела?

— Мой отец был одним из тех, кто восстанавливал города Армении, пострадавшие во время землетрясения. Ездил он туда через Абхазию, а когда возвращался, всегда привозил маме бутылочку вина «Псоу» и рассказывал, какая это прекрасная страна, но выбить путевку сюда в советское время было очень сложно. Я это очень хорошо запомнила. Как-то раз папа смог купить нам однодневную путевку в Абхазию, и мы тогда побывали на озере Рица и в Новоафонской пещере. Мне было примерно девять лет. Когда мы вышли из пещеры, я подумала, что мы попали в какое-то другое измерение, в страну чудес. Все было покрыто растительностью, сады буйствовали красками, а в воздухе витал какой-то аромат. Я так и не поняла, что это был за запах, и он был густой. Это ощущение сказки сохранилось на всю мою жизнь и, наверное, оно меня тянуло сюда. Но решение о переезде я приняла после рождения второго ребенка в 2008 году еще до признания суверенитета Абхазии Россией.

— Разве можно так легко оставить все дела  на родине и переехать с  детьми в другую страну?

— Очень многих это удивляет, но для меня это было просто. В первую очередь переезд был обусловлен экологией. Я понимала, что воспитать их здоровыми людьми в центре Москвы невозможно. Я сама в Москве постоянно болела, и врачи меня поставили перед выбором – работа или здоровая жизнь. Я не хотела бросать работу и стала рассматривать варианты, где можно работать и наслаждаться жизнью. Выбор пал на Абхазию.

• Александра Кузнецова

• Александра Кузнецова с сыновьями

• img.sputnik-abkhazia.info/images/07e5/04/05/1032156305.jpg» data-sub-html=»Александра Кузнецова с сыновьями . © Foto / предоставила Александра Кузнецова»>

Александра Кузнецова с сыновьями

1 / 4

Александра Кузнецова

Было понятно, что Адлер и Сочи, где у нас была квартира, тоже не подходят. Нам нужно было спокойное и красивое место. Супруг переехать с нами не смог из-за работы в сфере нефтехимии, и у него все время были командировки.

Когда мы сюда приехали, все воспоминания снова нахлынули, и я поняла, что это то место, где надо быть. Сначала мы жили в одной из гостиниц Гагры, но, когда в первый раз отключили электричество, стало ясно, что в таких зависимых условиях растить детей нельзя. Мы стали искать частный дом с печкой и генератором. Нашли такой дом мы у границы на реке Псоу.

В тоже время мы с супругом решили, что где-то в том же районе надо присмотреть место для строительства базы отдыха, куда люди могли бы приезжать и прочувствовать всю глубину природы Абхазии. Сейчас этот объект, рассчитанный на 55 номеров, где заложены коттеджи, бунгало, необходимая инфраструктура, находится на стадии нового развития.

Был период, когда строительство пришлось приостановить, так как муж решил сменить вид деятельности. В Абхазии о майнинге услышали относительно недавно, а супруг мой занимался этим еще много лет назад, когда все только начиналось. Нас застал первый кризис майнинга, когда биткоин упал в цене. Мы потеряли огромные деньги, которые должны были пойти на строительство. В тот же период у нас умер партнер, и все остановилось. Мы дождались начала инвестиционной программы льготного кредитования бизнеса в Абхазии, и, пройдя все конкурсы, мы попали в нее. У меня тогда еще даже не было гражданства. Вскоре программу кредитования закрыли. Деньги до нас так и не дошли. Не были выделены.

Не так давно обратилась в один из российских банков, которому дали разрешение на кредитование абхазского бизнеса. Жду ответа.

Особенности абхазского мультибизнеса

— Из всех видов бизнеса, о которых мы уже сказали и которые еще не успели затронуть, какой наиболее выгодный в условиях Абхазии и какой стал первым для вас в республике?

— Самый выгодный – это определенно гостиничный и строительный бизнесы. Самый первый мой бизнес — это то место, где мы с вами сейчас находимся – ресторан «Мельница» и отель при нем. Этот ресторан работал еще и до войны, но после нее он был в очень плохом состоянии. Нам пришлось его полностью разобрать и собрать заново. Провели экспертизу фундамента, под которым течет река, и организовали серьезные инженерные работы для того, чтобы зданию ничего не угрожало.

Первым бизнесом, который открыла Александра Кузнецова в Абхазии, стал ресторан «Мельница».

Вложены в это заведение, а также в оснащение, мебель довольно большие деньги. Открылись мы 18 апреля 2009 года. Гостей было очень много. Мы пригласили всех известных личностей Гагры, Абхазии, и они часто приходили к нам после открытия.

— Насколько успешен  этот проект и не пожалели  ли вы, что в него вложились?

— Был период, когда люди перестали посещать рестораны. Все говорили о кризисе 2008 года, но мы в последующие два года его не ощутили. Настал 2011 год. Вот он действительно стал для нас серьезным испытанием. В дальнейшем таких показателей, как до этого периода, у нас тоже не было, но в последние два года, когда в Гагре открыли современные, красивые и комфортабельные отели, ситуация улучшилась.

Что касается того, что пожалела я или нет. Для меня не существует понятия сожаления. Да, мы не заработали столько денег, сколько предполагали, что связано с тем «зомбическим» периодом замирания бизнеса в Абхазии, но я ни о чем не жалею. Единственное, мое самолюбие как предпринимателя, конечно, было ранено. В целом, я получаю удовольствие от этой деятельности, и, если не это чувство, я бы давно все закрыла или продала бы.

Более того, мы строили все объекты своими силами. Для этого мы открыли собственную строительную компанию и получили лицензию на работу, но заказы мы сторонние не принимаем. Используем специалистов, всю технику и возможности в своих проектах. Зато мы застрахованы от того, что кто-то не уложится в сроки, что пропадут стройматериалы, кто-то обманет.

— Вы ведете столько видов бизнеса, что под силу не каждому мужчине. Как вы справляетесь и чем приходится жертвовать?

— Во-первых, меня поддерживает моя семья. Я привезла сестер, у них есть дети, так или иначе семейственность здесь присутствует. Также у меня есть доверенные люди, которые могут тянуть экономическую часть дел. За все годы работы с ними я уже могу им полностью доверять в ведении многих видов деятельности. Конечно, с некоторыми из них за все это время мы успели настрадаться.

— В чем проявлялись эти страдания?

— Вы ведь знаете, сколько раз за последние годы сменилась власть. Только у нас появляется надежда, что сейчас все изменится, и все соглашения с нашими потенциальными инвесторами будут подписаны, как это тает на глазах. Всем известно, что нестабильность мешает развитию любого государства и отражается на деятельности малого и среднего предпринимательства, экономики в целом. Запланированные показатели развития бизнеса не достигаются. Да и российско-абхазские соглашения тоже несвоевременно в связи с этим реализуются.

Помимо этого, прошу прощения, если кого-то обижу, но Россия – это «собака на сене». Она не дает Абхазии самостоятельно развиваться, например, принимать предложения для развития от других стран и при этом недостаточно «спонсирует».

Абхазо-российское партнерство

— А как же Инвестиционная программа и то, что половина бюджета Абхазии состоит из российских денег?

— Спасибо большое за это, но надо больше. То, что получает Абхазия – это крохи. Не хочется разжигать какое-то недопонимание со стороны россиян, но очень многие из них считают, что Россия кормит Абхазию, и все абхазы и жители Абхазии кому-то что-то должны. А когда сюда приезжают россияне, они думаю, что это их страна. Я к этому отношусь негативно.

Вы приезжаете в чужую республику, где есть своя власть, свои законы – уважайте их. Россия помогает, к примеру, Кубе, Никарагуа и многим еще, но наши российские туристы ведь туда не приезжают, как короли жизни и с мнением о том, что Куба им должна. Так почему это происходит в Абхазии?!

Такое отношение естественно считывается местными жителями, и очень часто я это вижу. Бывало в нашей работе, когда нам приходилось делать замечания и отказывать в обслуживании подвыпившим туристам, которые вели себя агрессивно, в том числе из-за такого мнения.

— В отношении местных подобные «санкции» не применяли?

— В начале работы, конечно, было «весело», но время идет, и молодежь выросла, стала спокойнее. Когда мы открылись, в Гагре особо не было мест для веселья, и молодое поколение сидело у нас с утра до вечера, но мои сотрудники молодцы – выстояли.

Бизнес без «крыши»

— Принято считать, что запустить свой бизнес в Абхазии без поддержки или участия местных жителей сложно или вовсе невозможно. Как было в вашем случае?

— Мне часто задают этот вопрос и говорят, что у меня наверняка есть местный партнер, что кто-то «крышует» или я работаю на бандитов. Я все время слышу, что невозможно в Абхазии заниматься бизнесом. Даже на форумах в Сколково меня убеждали, что в Абхазии нет никакого бизнеса. Я пытаюсь переубедить этих людей. Предприниматель, который поработал в Москве, он уже ничего бояться не должен. Даже бюрократию в России и в Абхазии сравнивать нельзя.

Да, я не могу сказать, что бизнесмену-новичку здесь будет комфортно. Сначала нужно поработать в России, чтобы понять все схему взаимодействия властей с предпринимателем. Некоторые думают, что нет никакого законодательства в Абхазии, что здесь нет власти, законов. Это не так. Абсолютно все те же схемы взаимодействия, и здесь они даже более легкие. Например, чтобы в России получить разрешение на строительство, нужно, как минимум, в десять раз больше документов, чем в Абхазии.

Многие российские бизнесмены где-то услышали, что в Абхазии невозможно заниматься бизнесом и поставили для себя некие ограничители. Не стоит этого делать. Лично у меня никогда не было таких мыслей. Я всегда работаю с юристами, с которыми консультируюсь. В любой стране безопасность бизнеса заключается в юридической базе. Если она у вас есть, то и проблем никаких быть не должно. Плати налоги, оформляй правильно документы, проводи аудит и спи спокойно.

Был один случай в самом начале пути, когда мы попали на штраф. Мы оказывали финансовую помощь здесь, которая в России признана благотворительной и не облагается налогом. В Абхазии такого нет, и мы об этом не знали. Налоговая нам выписала штраф, и мы его оплатили. Все законодательство в открытом доступе, и с ним легко ознакомиться при желании.

Еще очень важный момент заключается в том, что отстраняться от бизнеса никогда нельзя, необходимо личное присутствие. Или же у тебя должен быть доверенный человек, который будет все это контролировать. Возможно, есть виды бизнеса, которыми можно управлять дистанционно, но сфера услуг, туризма, гостиничный, ресторанный бизнесы или же строительство нужно контролировать лично. Мне самой становится скучно, если я не вовлечена во все это. Бизнес в первую очередь — это творчество, и, если ты к этому относишься по-другому, он у тебя работать не будет.

— И все-таки, не было за все эти годы ни одного случая, когда к вам подошли и сказали: «давай работать  вместе», «делись», «плати»?

— Вы не представляете, как я этого боялась в Москве. Я советовалась с отцом по этому поводу, а он ответил: «Я откуда знаю. Это ведь не я занимаюсь бизнесом. Если такая проблема появится, тогда и разберемся».

Считаю, что неправильно не делать того, что тебе хочется, опасаясь чего-то. Да, я слышала разные подобные истории, которые происходили в Абхазии, но со мной ничего такого не было.

Как начать дела в Абхазии

— Что вы посоветовали бы потенциальному инвестору, который  планирует или хочет открыть  свой бизнес в Абхазии?

— Хочу вам рассказать об одной новой для меня площадке, где я могу общаться с потенциальными инвесторами для развития моего бизнеса — TikTok. Я туда выкладываю короткие ролики о том, что происходит в Абхазии, – про налоги, про то, что можно привозить и увозить, каким бизнесом лучше здесь заниматься, какие законы здесь, какие растут растения, какой здесь сезон, какие лучшие отели и еще много чего. Я наблюдаю очень большой отклик, и стали поступать запросы на консультацию.

Александра завела TikTok, чтобы рассказывать потенциальным инвесторам о развитии бизнеса в Абхазии.

Я не скрываю, что решила всю эту историю монетизировать. Более того, пять лет назад мы вместе с моей компанией и моими приятелями, с которыми я дружу в Абхазии, создали российско-абхазское агентство «Черноморско-Кавказского развития». Миссия этого агентства в том, чтобы помочь потенциальному инвестору освоиться в Абхазии и оказать ему поддержку в устойчивом развитии бизнеса. Но решение предпринимателя об открытии нового бизнеса должно быть самостоятельным, и какого-то универсального совета не существует. Все зависит от типа бизнеса и запросов предпринимателя.

Когда я только начала здесь работать, инвестиции в Абхазию были игрой «в долгую», сейчас это игра «в быструю». То есть сейчас самое время прийти и занять свою нишу. Тем самым человек сможет обеспечить себе конкурентное преимущество. Буквально через год цены в Абхазии взлетят в разы, как это было в Сочи перед Олимпиадой.

— Если я вас правильно понял, вы советуете вкладывать в Абхазию, но как это сделать правильно?

— Для открытия любого бизнеса нужна территория, которую нужно развивать. Я бы рекомендовала обязательно обращаться в агентства по недвижимости. Затем надо обратиться к властям Абхазии, поговорить с главой района, где планируешь начать бизнес. Также рекомендовала бы обратиться в Торгово-промышленную палату для консультации. Затем в Торговое представительство России в Абхазии для получения информации, в том числе обо всех межправительственных соглашениях.

Можно обратиться в Госкомитет по приватизации и спросить, что сейчас есть в Абхазии для приватизации и поучаствовать в тендере, который доступен гражданам и Абхазии, и России. Не надо этим пренебрегать. Это структуры, которые поддерживают развитие Абхазии. Вы получили полноценную, грамотную информацию, и это придаст вам уверенности в успехе. Советую заключать партнерство не на личном уровне, а напрямую с представителями республики. Конечно, для крупных игроков это частно-государственное партнерство.

— Как вы относитесь к формату взаимодействия между абхазскими и, допустим, российскими предпринимателями в виде софинансирования бизнеса?

— Я сейчас рассматриваю такую схему. Занимаюсь привлечением инвестиций и провожу консультации с людьми, которые хотели бы вложиться в Абхазию. Речь идет о строительстве базы отдыха, о которой мы уже говорили, и отеля. Для производства воды тоже необходимы определенные мощности, если запустить экспорт.

Я приветствую такое взаимодействие и настроена на то, что именно в партнерстве возможно развитие бизнеса. При этом надо искать не только того, кто просто дает деньги, а того, кто готов на равных правах участвовать в бизнесе и помогает в его развитии своими знаниями.

— А если это будет местный партнер?

— Я знаю немало примеров, когда именно местные бизнесмены объединялись в тандемы и создавали успешные проекты. В основном мне известны такие примеры в Сухуме.

Недвижимость и аренда

— Как вы относитесь к строительству апартаментов в Абхазии с правом покупки для россиян?

— В Абхазии по законодательству ни в коем случае нельзя продавать коммерческую недвижимость до сдачи в эксплуатацию. Если объект сдан, и ты его приобрел, то ты можешь отчуждать от его части какую-то территорию и продать. Например, я тоже могу продать отель при ресторане и заниматься только самим рестораном. Здание большое, и его можно разделить. Как дальше человек будет распоряжаться имуществом, это его личное дело. При этом в моем случае нужна гарантия от партнера о безопасности всего здания.

Так как россиянин не может приобрести здесь частную недвижимость, было бы интересно, если, например, мой потенциальный партнер приобретет часть здания, сдавать его в аренду, а самому жить в летнее время в каком-то номере. Наверное, кому-то будет это интересно, но учитывая, что именно гостиничный бизнес очень выгодный в Абхазии, я не думаю, что кто-то будет расставаться со своей коммерческой недвижимостью, которую легко можно сейчас окупить при сдаче ее в аренду, так как с каждым годом стоимость одного номера в сутки растет. Я просматриваю маркетинговые исследования и вижу, что в этом году номера сдаются почти в два раза дороже, чем в прошлом году.

Что касается строительства апартаментов для продажи, год назад я бы сказала, что это было бы выгодно, но сейчас ситуация изменилась. Мне кажется, в наши дни выгоднее строить и сдавать в аренду.

Еще один, на мой взгляд, немаловажный момент связан с тем, что в Абхазии недостаточно обслуживающего персонала в курортный сезон. Я лично с этим сталкиваюсь. Зачастую приходится приглашать людей из-за границы и нанимать на работу. При этом встает вопрос их размещения. Считаю, что сейчас стоит заняться строительством объектов наподобие общежитий для персонала, где они могли за определенную сумму жить в течение своего пребывания в Абхазии.

— Если существует нехватка обслуживающего персонала в Абхазии, не стоит ли государству внедрять некие обучающие программы, курсы повышения квалификации?

— Я не говорю о наличии или отсутствии грамотности и компетенции у людей. Речь идет о буквальной нехватке человеческого ресурса, людей мало, Абхазия малонаселена. Эта проблема будет только усугубляться с каждым годом.

Если будут восстановлены инфраструктура — аэропорт, морской порт, вокзалы все — и будут комфортные условия для проживания, то сначала увеличится турпоток и производство, необходимое для его обслуживания. Эти события и привлекут инвестиции, будет развиваться экономика, и впоследствии местные жители, которые уехали на заработки в Россию, вернутся.

Абхазия и гражданство

— Насколько  мне известно, вы гражданка Абхазии. Как давно вы его получили, и что наличие этого гражданства изменило в вашей жизни?

— По истечении десяти лет проживания в Абхазии я полтора года назад с письмом обратилась к президенту страны с просьбой предоставить гражданство. Затем я сдала языковой экзамен. Изучала абхазский язык вместе с детьми в онлайн-школе, давно созданной нынешним министром просвещения Иналом Габлия. Честно говоря, абхазский язык очень сложный для меня в произношении, но моим детям он дается намного легче. Но он определенно легче иврита и арабского языков, которые я тоже сейчас изучаю.

— У вас есть любимые слова или фразы на абхазском языке?

— Такого нет, но есть любимая абхазская фамилия — Ажиба, что в переводе на русский означает кузнец – производное моей фамилии. Возможно, я эту фамилию и возьму (шутит собеседник — прим. ).

Изменилась ли моя жизнь после получения гражданства? Особо нет, но определенно изменилось мое личное отношение к Абхазии. Это можно сравнить с тем, когда женщина выходит замуж и отношение с супругом становятся официальными. Я стала чувствовать большую ответственность, а это вызвало во мне еще большую привязанность к Абхазии. Теперь я могу полноценно быть «адвокатом» Абхазии на различных площадках, так как я уже имею право себе это позволить, имея принадлежность к стране.

В бизнесе и на бытовом уровне ничего не изменилось. Я всегда ощущала себя местной в этих сферах все так и осталось.

— Какое у вас самое любимое место в Абхазии, как вы любите проводить свободное время?

— Я могу бесконечно ездить в Новый Афон и на Рицу. Я там была «сотни» раз, но всегда нахожу что-то новое для себя. Мы с семьей увлекаемся горнолыжным спортом, и я бы хотела, чтобы инвестиции пришли в эту область бизнеса тоже, так как условия для этого в Абхазии очень хорошие.

Кузнецова уверена, что развитие зимнего туризма в Абхазии имеет большой потенциал.

— А вашим детям здесь нравится?

— Им очень нравится в Абхазии. Мой сын Даниил изучает абхазский язык, пишет стихи и песни об Абхазии, но пока на русском языке. Они вместе с младшим сыном Александром также изучают английский, французский, иврит.

Старший сын любит историю и хочет заниматься политикой, в том числе и в Абхазии. Он видит себя в будущем в этом качестве. Видимо, в Абхазии всех захватывает политика.

— Если вас кто-то из иностранцев попросит вкратце ему рассказать об Абхазии, как вы ее охарактеризовали бы?

— Абхазия – это место, где живет Бог.

Чешский миллиардер и экс-владелец «Эльдорадо» Петр Келлнер погиб в авиакатастрофе на Аляске

Его состояние оценивалось в 17,5 млрд долларов. Келлнер — учредитель и основной владелец инвестиционной компании PPF Group, владеющей и управляющей активами в Чешской Республике, России и ряде других стран

Петр Келлнер. Фото: Zuma\TASS

При крушении вертолета на Аляске погиб самый богатый человек Чехии, собственник российского банка Home Credit и экс-владелец «Эльдорадо» Петр Келлнер. Ему было 56 лет. Вертолет, в котором летел бизнесмен, разбился в районе ледника Кник.

Спасатели обнаружили одного выжившего пассажира и пятерых погибших, среди которых был Келлнер. Причины крушения вертолета пока не установлены. Национальный совет по безопасности на транспорте США проводит расследование.

Состояние бизнесмена Forbes оценивал в 17,5 млрд долларов. Келлнер — учредитель и основной владелец инвестиционной компании PPF Group, владеющей и управляющей активами в Чешской Республике, России и ряде других стран. Келлнер входил в сотню самых богатых людей мира по версии Forbes.

Келлнер — выпускник Пражского экономического университета, в 1990-х он недолго работал ассистентом продюсера на киностудии, даже сыграл эпизодическую роль в фильме «Время слуг». В Россию Келлнер впервые приехал в 29 лет, в 1993 году, чтобы участвовать в российской чековой приватизации. Он создал сразу несколько чековых фондов, самый известный — «Петр Великий». Келлнер купил доли в 130 российских компаниях. В его активе были акции предприятий энергетики и связи, бумаги «Газпрома» и даже павлово-посадской швейной фабрики «Игла». После кризиса 1998 года Келлнер покинул Россию.

Спустя два года Келлнер решил вернуться на российский рынок, основал сеть банков потребительского кредитования Home Credit. Во время кризиса 2008 года компания PPF Келлнера предоставила ретейлеру «Эльдорадо» заем в обмен на долю в бизнесе. Впоследствии чешская компания довела свою долю в «Эльдорадо» до 100%. В 2016 году Келлнер продал сеть магазинов группе «Сафмар» Гуцериева.

У Келлнера были дружеские отношения с Романом Абрамовичем. На домашнем стадионе «Челси», «Стэмфорд Бридж», их ложи расположены рядом. В 2018 году СМИ писали о том, что именно Келлнер может стать покупателем футбольного клуба Абрамовича.

Келлнер долгое время был партнером по бизнесу Александра Мамута. В 2007 году он приобрел у Мамута миноритарный пакет в 38,5% акций страховщика «Ингосстрах». Оставшийся контрольный пакет акций находился в руках компании Олега Дерипаски. В 2013 году Келлнер вышел из этого проекта.

По состоянию на октябрь 2020 года у компании PPF было около 4% акций Polymetal. В PPF Group входит девелопер PPF Real Estate Russia, в его портфеле коммерческая недвижимость в Москве и Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Власти Москвы опубликовали обзор новых спортивных объектов города

Активный образ жизни становится все более популярным. Порядка пяти миллионов жителей Москвы регулярно занимаются различными видами спорта. Чтобы у них была возможность делать это как можно ближе к дому, город продолжает развитие спортивной инфраструктуры: ежегодно открываются все новые и новые спортивные комплексы, бассейны и футбольные поля. Некоторые спортивные объекты уникальны в своем роде – здесь можно заниматься необычными, экстремальными или экзотическими видами спорта. Всего в столице на сегодняшний день работают 26,5 тысячи спортивных объектов, расположенных во всех районах города.

Один из крупнейших не только в России, но и в Восточной Европе аквакомплексов с 2019 года работает на территории «Лужников». В комплексе водных видов спорта, расположенном на месте исторического бассейна 1956 года, есть три спортивных бассейна, аквапарк, бассейн под открытым небом, оздоровительный центр, детская спа-зона с искусственным пляжем, рестораны и кафе. Здесь есть локации и любителей спокойного отдыха и для поклонников экстрима. Первые могут воспользоваться услугами оздоровительного комплекса с термальными чашами. Бассейн с уклоном и имитацией морской волны подойдет для начинающих серфингистов, а для острых ощущений можно прокатиться на водяных горках.

Еще один спортивный объект мирового уровня открылся на территории бывшей промзоны «ЗИЛ». Здесь находится центр водных видов спорта, в состав которого вошли Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой и спорткомплекс «Акватория «ЗИЛ». Последний примечателен тем, что здесь находится открытый бассейн.

Многие горожане увлекаются альтернативными видами спорта, для них в Москве тоже появляются новые локации. Так, в 2018 году в Печатниках на месте рекультивированной территории был построен центр технических видов спорта «Москва». Расположенную в удалении от жилых кварталов площадку оборудовали всем необходимым, создав для любителей экстремальных видов спорта современное пространство для соревнований на берегу Москвы-реки. А в 2019 году кластер альтернативных видов спорта появился в детском Черкизовском парке. Здесь обустроены скейт-парк и памп-трек для велосипедистов, роллеров, скейтбордистов и райдеров.

Самый большой памп-трек столицы находится в парке 850-летия Москвы. Площадь открывшегося в 2018 году уникального объекта — более пяти тысяч квадратных метров. Он приспособлен как для детей и начинающих, так и для опытных спортсменов. Трасса памп-трека поделена на четыре тематических пространства с градацией по уровню подготовки спортсменов, а для тренировки малышей от пяти лет есть отдельный трек.

В парке «Братеевская пойма» создана площадка для поклонников достаточно экзотического для нашей страны вида спорта – бейсбола. Бейсбольное поле появилось здесь относительно недавно.

В городе ведется строительство спорткомплексов и для традиционных видов спорта, среди которых также есть уникальные объекты. Например, такие, как первый в стране центр современного пятиборья. Он открылся в прошлом году в поселке Северный. Здесь спортсмены могут заниматься плаванием, пулевой стрельбой, фехтованием, бегом и конным спортом – все необходимое сосредоточено в одном месте.

В районе Крюково две недели назад был сдан новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, а в районе Бибирево аналогичный объект начали строить для Московского среднего специального училища олимпийского резерва № 4 имени А.Я. Гомельского.

Откройте для себя 280 лучших универсальных моделей (эксклюзив BSCB) — Блог самых продаваемых автомобилей

В этом месяце Lexus LX вошел в топ-40 российских автомобилей.

* См. Рейтинг Top 280 All-models , нажав на заголовок *

После топ-25 моделей и Top 53 All-брендов, по традиции BSCB, мы подробно изучаем таблицы российских моделей. подробнее на май. Первым в рейтинге расположились обычные подозреваемые LCV: ГАЗ «Газель» на 7-м месте по сравнению с текущим годом и УАЗ Коммерческий (он же «Буханка») на 22-м месте по сравнению с прошлым годом.Пока что на 24-м месте в 2016 году. Nissan Almera (1,003 продаж) и Toyota Prado (1 000) не попали в топ-25 легковых автомобилей всего за несколько продаж, в то время как Ford Fiesta впервые попадает в топ-30 России ( №30), став бестселлером бренда в стране чуть выше Focus (№31).

GLS — самый продаваемый внедорожник Mercedes в России в мае.

Сразу за пределами топ-30 роскошные внедорожники по-прежнему в моде в России: Lexus RX поднялся еще на 5 позиций в апреле до ошеломляющего 32-го места, Lexus LX поднялся на 21 позицию до 38-го места.# 52 с начала года и # 100 в 2015 году, BMW X5 поднялся с 14 до 41, Mercedes GLS поднялся на 17 и впервые попал в топ-50 на 47 месте, став самым популярным внедорожником Mercedes в России. — а также самый дорогой. GLE следует за № 48 (-6). В китайском сегменте рынка преобладают и внедорожники: Lifan X60 лидирует на 45-м месте, опережая Lifan X50 на 60-м месте и Chery Tiggo на 80-м. Наряду с Lifan Cebrium (# 84), Geely Emgrand EC7 (# 89) и Emgrand X7 (# 96), есть 6 китайских табличек с именами внутри китайской топ-100 в мае vs.4 года до настоящего времени.

Предыдущий пост: Россия, май 2016: Skoda и Ford избегают всеобщего уныния

Предыдущий месяц: Россия Апрель 2016: Откройте для себя 275 лучших всех моделей (эксклюзив BSCB)

Год назад: Россия Май 2015: Hyundai Solaris превосходит Lada Granta , Nissan X-Trail поднялся до # 5

Всего за май 2016 г. 280 лучших среди всех моделей с рейтингом ниже .

Этот контент предназначен только для участников со статусом Platinum.

От американских горок к возрождению — автомобильная промышленность России восстановится в 2017 году

В то время как население России составляет 146 человек.5 миллионов, только 280 человек из 1000 жителей владеют автомобилем, что намного ниже 600 автомобилей на 1000 человек в Западной Европе. В условиях быстро развивающегося спроса российский автомобильный рынок имеет хороший долгосрочный потенциал роста, а автомобильная промышленность сохраняет очень сильное влияние и важность в российской экономике. Правительство считает, что отрасль имеет решающее значение для сохранения занятости высококвалифицированных инженерных кадров, которые могут сыграть ключевую роль в переходе экономики от зависимости от добывающих отраслей к добавлению стоимости за счет производства.

Между тем, российский автомобильный рынок крайне нестабилен и трудно предсказуем. В 2009 году продажи автомобилей упали намного больше, чем на любом другом рынке в мире — примерно на 50%. В последующие три года наблюдался значительный рост благодаря государственной поддержке и сильному неудовлетворенному спросу. В 2011 году продажи автомобилей выросли на 40%, и российский автомобильный рынок показал лучшие результаты, чем любой другой крупный рынок. Начиная с 2013 года продажи автомобилей начали снижаться из-за ухудшения макроэкономической конъюнктуры, а в 2015 году продажи снизились на 37%.Ожидается, что в 2016 году продажи останутся слабыми, при этом данные PwC прогнозируют снижение на 14% в годовом исчислении ( см. График 1 ). В определенной степени продажи автомобилей в России напоминают американские горки.

Если присмотреться к первым восьми месяцам 2016 года, то продажи новых легковых автомобилей в России упали на 16% в количественном выражении и составили 828 000 единиц. В сегменте новых импортных автомобилей продажи упали на 29%, в то время как продажи отечественных марок и иномарок местной сборки снизились на 10% и 12% соответственно ( см. Таблицу 1 ).Между тем, средневзвешенная цена на автомобили на автомобильном рынке России выросла во всех перечисленных выше сегментах. Так, средневзвешенная цена на отечественный легковой автомобиль с января по август 2016 г. выросла на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как иномарки (как отечественной сборки, так и импортные) подорожали на 19%. В целом за первые восемь месяцев 2016 года средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в российских рублях выросла на 18%.

Увеличение средневзвешенной цены на автомобили по всем сегментам в значительной степени было вызвано дальнейшим ослаблением рубля по отношению к другим основным мировым валютам.В рублевом выражении авторынок за первые восемь месяцев этого года сократился всего на 1%, а в долларовом — на 16%. Это также стало результатом изменения средних курсов валют по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 1,00 долл. США за 58,10 рубля за 8 месяцев 2015 г. до 1,00 долл. США за 68,70 рубля за 8 месяцев 2016 г.

Источник: AEB, анализ PwC

В таких сложных условиях одни игроки оказываются более успешными, чем другие. Среди них производители оригинального оборудования с локализованными сборочными производствами, производители новых и модернизированных моделей, особенно в сегментах кроссоверов и внедорожников, которые по-прежнему остаются наиболее привлекательными для российских автомобилистов, а также компании, проводящие разумную ценовую политику с учетом текущей экономической неопределенности.Кроме того, многие автосалоны сумели адаптироваться к новым реалиям и теперь расширяются в сегментах, менее затронутых кризисом. Одним из таких сегментов является рынок подержанных автомобилей, который в 2015 году опередил рынок новых автомобилей. По мере развития Интернета и технологий распространения, а также повышения прозрачности рынка, рынок подержанных автомобилей останется важным компонентом бизнеса автодилеров в 2016 году. и дальше.

В последние несколько лет правительство России играет важную роль в стимулировании спроса и поддержке местных производителей, реализуя различные программы стимулирования.Среди них субсидированные автокредиты, автолизинг и программы обновления автопарка. В целом правительство России выделило около 90 млрд рублей на поддержку спроса на внутреннем автомобильном рынке в 2015–2016 годах. Помимо реализации различных программ стимулирования, российское правительство также проводит политику по стимулированию локализации производства. Правительство предоставляет инвесторам особые преференции в обмен на требование увеличить коэффициент локализации как минимум до 60%.Это фактически обязывало производителей начать производство в России с нуля.

В настоящее время развитие рынка почти полностью обеспечивается спросом на иностранные бренды. Доля рынка автомобилей российского производства в общих объемах производства значительно выросла с 47% в 2009 году до 77% в 2015 году ( см. График 2 ). Из-за снижения спроса на автомобильном рынке в последние несколько лет OEM-производители в России были вынуждены сократить производство новых автомобилей. Таким образом, за первые восемь месяцев 2016 года производство новых легковых автомобилей упало на 13.5% г / г. Производство отечественных марок и моделей легковых автомобилей сократилось больше (21%), чем производство иностранных марок (11%).

По прогнозам PwC, к 2016 году производство легковых автомобилей в России сократится на 10% и достигнет 1,1 миллиона единиц. В последующие годы ожидается постепенное восстановление объемов производства, которые могут достичь 1,7 млн ​​единиц к 2020 году, без каких-либо внешних потрясений.

Информация из открытых источников показывает, что текущие производственные мощности отечественных российских и локализованных зарубежных производителей автомобилей составляют около 3.1 миллион единиц в год. Ожидается, что в ближайшие пять лет производственные мощности увеличатся на 0,2 миллиона единиц за счет ожидаемого ввода в эксплуатацию двух китайских автомобильных заводов: завода Great Wall Motors в Тульской области мощностью 150 000 автомобилей в год и завода Lifan в г. Липецкая область, мощностью 60 000 уп. С учетом текущих планов производителей автомобилей по увеличению производственных мощностей в России и текущих рыночных прогнозов ожидается, что загрузка производственных мощностей достигнет 52% к 2020 году ( см. График 3 ).

Как видно на Графике 3, в настоящее время используется только 35% установленных производственных мощностей, что стимулирует местных производителей искать альтернативные рынки. Экспорт также может частично помочь запустить простаивающие производственные мощности. В 2016 году правительство России впервые ввело экспортные субсидии в качестве одной из государственных программ стимулирования. Эти субсидии направлены на снижение затрат на логистику, отделку и сертификацию автомобилей. Пока на эти цели выделено 3,3 млрд рублей.Правительство России рассчитывает увеличить долю экспорта в общем объеме автомобильного производства в России до 25% к 2025 году. Основными экспортерами будут отечественные производители, а именно АвтоВАЗ, КАМАЗ, УАЗ и ГАЗ, а также несколько иностранных производителей.

Забегая вперед, говоря о развитии автомобильного рынка в России, необходимо учитывать несколько факторов. В краткосрочной перспективе — до конца 2017 года — основным фактором является динамика цен на нефть, которая во многом будет определять колебания располагаемых доходов населения и ожиданий потребителей, которые являются ключевыми факторами спроса на легковые автомобили.В долгосрочной перспективе на развитие рынка будут влиять более фундаментальные показатели, такие как прогнозы уровня владения автомобилями. Прогноз PwC для рынка новых легковых автомобилей основан на модели финансового фактора, которая учитывает сочетание краткосрочных и долгосрочных факторов. Согласно текущему прогнозу PwC, восстановление рынка новых легковых автомобилей в России ожидается в 2017 году. К 2020 году общий объем продаж новых автомобилей может достичь 2 миллионов единиц ( см. График 4 ).

Если внимательно присмотреться к рынкам легких коммерческих автомобилей (LCV), грузовиков и автобусов, они остаются чувствительными к экономической ситуации и находятся в упадке из-за более слабой деловой активности малых и средних предприятий и меньшего грузопотока, а также спад в строительной отрасли. Ожидается, что в 2016 году общий объем продаж легких коммерческих автомобилей снизится на 4% до 88 000 единиц. Однако с 2017 года прогнозируется восстановление рынка. Программы государственной поддержки частично компенсировали сдерживающий эффект, который экономические факторы оказали на сегмент легких коммерческих автомобилей.Что касается сегмента грузовых автомобилей, то ожидается, что общие продажи снизятся на 6% до 48 000 единиц в 2016 году. Однако, несмотря на снижение продаж в 2016 году, отложенный спрос должен оказать положительное влияние на рынок грузовых автомобилей в ближайшем будущем. Ожидается, что общие продажи в сегменте автобусов снизятся на 6% до 8 500 единиц в 2016 году, но спрос со стороны организаций государственного сектора в сочетании с мерами государственной поддержки поможет обеспечить здесь стабильность продаж.

В заключение, несмотря на краткосрочные трудности, долгосрочные перспективы российского автомобильного рынка остаются хорошими.Существует значительный объем неудовлетворенного спроса, и были сделаны огромные инвестиции в инфраструктуру на заводах и в розничных сетях. Российский автопарк также очень стар — средний возраст легковых автомобилей составляет 12,5 лет — и в настоящее время на рынке происходит обновление. Таким образом, в краткосрочной перспективе все еще могут произойти некоторые негативные факторы, и игрокам отрасли необходимо будет внести определенные коррективы, но в долгосрочной перспективе российский автомобильный рынок имеет хорошие перспективы.

новых BMW поступили в продажу в России, спустя день после получения золотых медалистов

Продам роскошный кроссовер BMW X6 II 2016 года выпуска. Низкий пробег. Белый внешний вид. Черный салон. Приобретено из первых рук у президента РФ. Просят 73000 долларов.

На следующий день после чествования олимпийских медалистов России в Кремле похвалой, деньгами и новенькими импортными роскошными автомобилями россиян были удивлены 26 августа, обнаружив, что один из автомобилей уже выставлен на продажу.

Автомобиль с надписью «Team Russia 2016» фигурировал в объявлении о продаже , размещенном на популярном сайте автомобильных магазинов Auto.ru , стоимостью 4,7 миллиона рублей, вместе с описанием:

«Машину подарил сам Президент В.В. Путин! За большой успех на Олимпийских играх в Рио-2016, а точнее, за олимпийское золото !! Автомобиль новый!»

BMW, которые, как сообщается, не были импортированы, а фактически собирались на заводе в российском эксклаве Калининграде, были частью пакета призов и наград, врученных олимпийцам, вернувшимся с Игр в Рио.

Президент России Владимир Путин выступает на церемонии возвращения российских олимпийских медалистов домой из Рио.

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что помимо автомобилей медалисты получат денежные награды: 62 000 долларов за золото, 39 000 долларов за серебро и 26 000 долларов за бронзу. (Точно так же серебряные и бронзовые призеры получили менее роскошные, но все же дорогие модели BMW: X4 и X3.)

Призы были вручены на фоне торжествующей похвалы Путина и других официальных лиц, вместе с гневными осуждениями запрета на допинг, в результате чего многие российские спортсмены были отстранены от участия в соревнованиях в Рио.

Запрет был введен после того, как мировые спортивные власти пришли к выводу, что Россия организовала крупномасштабную допинговую программу, спонсируемую государством. В результате этого открытия вся паралимпийская сборная России была исключена из этих игр, которые начинаются в сентябре.

Позже, 26 августа, женщина, представившаяся представителем спортсмена, продававшего автомобиль , сообщила радиостанции «Говорит Москва », что на вопрос, почему медалист опустился, чтобы продать такой приз, есть менее спорный ответ.

Получатель был членом команды по синхронному плаванию в Рио, сказала женщина, и она не знала, как водить машину.

Пост оставался на сайте Авто.ру по состоянию на конец 26 августа, но с пометкой: «Это объявление больше не действует».

Россия заняла четвертое место в медальном зачете на Играх в Рио с 56 медалями, 19 из которых золотые.

Volkswagen Group Годовой отчет 2016

В 2016 финансовом году концерн Volkswagen увеличил поставки клиентам по всему миру на 3 единицы.7% и достигла нового рекордного уровня в 10 296 997 автомобилей. Это означает, что мы превысили отметку в 10 миллионов единиц, проданных во второй раз с 2014 года. График на следующей странице показывает, как поставки менялись от месяца к месяцу, и сравнивает каждый месячный показатель с тем же месяцем предыдущего года. Ниже представлены данные о поставках легковых и коммерческих автомобилей отдельно.

ПОСТАВКИ VOLKSWAGEN GROUP 1

2016

2015

%

Легковые автомобили

9 635 484

9,320,687

+3.4

Коммерческие автомобили

661,513

609 909

+8,5

Итого

10,296,997

9,930,596

+3.7

VOLKSWAGEN GROUP ПОСТАВКИ ПО МЕСЯЦАМ
Автомобилей в тысячах

ДОСТАВКА АВТОМОБИЛЕЙ ПО ВСЕМУ МИРУ

Группа Volkswagen, выпускающая легковые автомобили, представлена ​​на всех соответствующих автомобильных рынках по всему миру. Основные рынки сбыта Группы в настоящее время включают Западную Европу, Китай, США, Мексику и Бразилию. Наш широкий ассортимент привлекательных и эффективных автомобилей дает нам сильные позиции в постоянно сложной конкурентной среде.Группа продемонстрировала обнадеживающий рост на многих ключевых рынках.

Поставки легковых автомобилей клиентам выросли в отчетном году до 9 635 484 единиц на фоне сохраняющихся сложных условий на соответствующих рынках, таких как Бразилия и Россия. Это на 314 797 автомобилей или 3,4% больше, чем в 2015 году. Рынок легковых автомобилей в целом вырос на 5,4% в 2016 финансовом году, что означает, что доля Volkswagen Group на мировом рынке незначительно снизилась до 11,9 (12,2)%. Группа зафиксировала самый высокий абсолютный рост в Китае.На наши показатели продаж в Бразилии, России и других странах повлиял низкий спрос. Проблема дизельного топлива в отчетном году по-разному повлияла на отдельные рынки, в основном в США и Канаде, в зависимости от марки. Практически все бренды превысили показатели поставок в предыдущем году, при этом бренд Volkswagen Passenger Cars продемонстрировал самый сильный рост в абсолютном выражении. Audi, ŠKODA и Porsche установили новые рекорды, как и Bentley и Lamborghini.

В таблице ниже представлен обзор поставок легковых автомобилей клиентам концерна Volkswagen в регионах и на отдельных ключевых рынках.Тенденции спроса на модели Группы на этих рынках и в этих регионах описаны в следующих разделах.

ПОСТАВКИ НАИБОЛЕЕ УСПЕШНЫХ МОДЕЛЕЙ ГРУППЫ ПО ВСЕМУ МИРУ В 2016 ГОДУ
Транспортных средств в тысячах

Поставки в Европу / другие рынки

В 2016 году рынок легковых автомобилей в Западной Европе вырос на 5,8%. Volkswagen Group здесь передала покупателям 3 114 030 автомобилей, что на 1,7% больше, чем в прошлом году. Спрос на модели Группы рос по сравнению с прошлым годом практически на всех основных рынках этого региона.Самые высокие темпы роста продемонстрировали модели Touran, Audi A4, Audi Q3, Audi Q7, ŠKODA Superb, а также модели Porsche Boxster и Cayman. Большой популярностью пользовались также модели ŠKODA Fabia и Porsche Macan. Новый Tiguan и новый SEAT Ateca были очень хорошо приняты рынком. Первый роскошный внедорожник Группы, Bentley Bentayga, отпраздновал успешный рыночный дебют. Доля Группы на рынке легковых автомобилей в Западной Европе составила 22,3 (23,2)%.

На рынках легковых автомобилей Центральной и Восточной Европы, которые в целом снизились, мы сдали 5 штук.В 2016 году клиентам предоставлено на 8% больше автомобилей, чем в предыдущем году. Мы зафиксировали рост почти на всех рынках, при этом наибольший рост был зафиксирован в Польше и Чехии. В России сохраняющаяся слабая экономическая ситуация и политическая напряженность привели к сокращению наших поставок клиентам. Наибольшим спросом пользовались модели Polo, ŠKODA Rapid и ŠKODA Octavia. Наша доля на рынке легковых автомобилей в Центральной и Восточной Европе выросла до 21,9 (20,2)%.

В ЮАР количество автомобилей Volkswagen Group, доставленных клиентам, сократилось на 13.0% в годовом исчислении в 2016 году. Рынок легковых автомобилей в целом за тот же период сократился на 12,4%. Спрос на Polo был самым высоким.

Спрос на легковые автомобили Volkswagen Group на рынках ближневосточного региона в 2016 году вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим годом. Особой популярностью пользовались модели Polo, Golf, Passat и ŠKODA Octavia.

Поставки в Германию

Немецкий рынок легковых автомобилей продолжил рост в 2016 финансовом году, увеличившись на 4.5%. Volkswagen Group передала покупателям на внутреннем рынке 1 136 971 автомобиль. Это было немного меньше, чем годом ранее (-0,9%). Самые высокие темпы роста продемонстрировали модели Touran, Audi Q7, Audi Q5 и ŠKODA Superb. Большой популярностью пользовались также модели Tiguan, Audi A4 и SEAT Ateca. В регистрационной статистике Kraftfahrt-Bundesamt (KBA — Федеральное управление автомобильного транспорта Германии) восемь моделей Группы возглавляли свои сегменты на конец 2016 года: Up !, Polo, Golf, Tiguan, Touran, Passat, Audi A6 и Porsche. 911.Golf продолжал возглавлять список самых популярных легковых автомобилей в Германии по количеству регистраций.

Поставки в Северную Америку

В Северной Америке концерн Volkswagen поставил покупателям 928 033 автомобиля на слегка растущем рынке легковых и легких коммерческих автомобилей в отчетном году. Это на 0,6% больше, чем годом ранее. Доля рынка Группы составила 4,4 (4,5)%. Jetta оставалась самой продаваемой моделью Группы в Северной Америке.

Спрос на модели Volkswagen Group на рынке США в 2016 году снизился на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном из-за проблем с дизельными двигателями. В целом рынок оставался стабильным по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+ 0,5%) в течение этого периода. Особенно высоким спросом оставались модели в сегментах внедорожников и пикапов. Среди прочего, рост спроса на модели Tiguan, Audi A4, Audi Q3, Audi Q7 и Porsche Macan.

На растущем канадском рынке в отчетном году мы передали клиентам автомобилей на 5,6% меньше, чем в 2015 году, в основном из-за проблемы с дизельным двигателем.Самой популярной моделью Группы была Jetta, за ней следовала Golf. Растущим спросом пользовались модели Audi A4, Audi Q7 и Porsche Macan.

В Мексике в 2016 году рынок в целом продолжал активно развиваться. Продажи Группы выросли на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особой популярностью пользовались модели Vento, Jetta, Gol и SEAT Ibiza.

Поставки в Южную Америку

Условия на рынках легковых и легких коммерческих автомобилей в Южной Америке в 2016 году были очень тяжелыми.На фоне резкого общего спада на рынках в этом регионе концерн Volkswagen поставил клиентам 362 343 автомобиля, что на 26,0% меньше, чем в и без того слабом предыдущем году. Доля Volkswagen Group на рынке легковых автомобилей в этом регионе снизилась до 10,5 (12,5)%.

На быстро ухудшающемся бразильском рынке в 2016 г. спрос на модели Группы снизился на 34,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. The up !, Fox, Gol и Saveiro продемонстрировали самые высокие показатели продаж.

В Аргентине в отчетном году рынок в целом продолжил восстановление.Группа Volkswagen продала здесь автомобилей на 5,6% меньше, чем годом ранее. Моделями Группы с наибольшим количеством регистраций в Аргентине остались Gol и Suran.

Поставки в Азиатско-Тихоокеанский регион

Рынки легковых автомобилей в Азиатско-Тихоокеанском регионе продемонстрировали самый большой рост в абсолютном выражении из всех регионов мира в 2016 году. Спрос на модели Volkswagen Group увеличился на 9,8% в годовом исчислении до 4 282 656 единиц; рыночная доля в этом регионе составляла 12.1 (12,4)%.

Китай, крупнейший единый рынок в мире, снова стал двигателем роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе в отчетном году, продемонстрировав самый высокий абсолютный прирост. Модели начального уровня с привлекательной ценой в сегменте внедорожников по-прежнему пользовались большим спросом. Volkswagen Group поставила покупателям в Китае на 12,2% больше автомобилей, чем в предыдущем периоде. Особой популярностью пользовались модели Jetta, Lavida и Sagitar. Модели Lamando, Santana, Audi A3, Audi Q3, ŠKODA Superb и Porsche Macan также показали обнадеживающие темпы роста.Новые версии моделей Bora, Touran, Magotan, Audi A4 L и Audi A6 L, а также местного производства Golf Sportsvan были успешно выпущены на рынок.

На растущем рынке легковых автомобилей в Индии в отчетном году было продано на 4,7% меньше автомобилей Volkswagen Group, чем в 2015 году. Самой популярной моделью Группы в Индии была Polo. Ameo был успешно запущен на рынок.

В Японии продажи автомобилей Volkswagen Group снизились на 8,8% по сравнению с прошлым годом.Общий объем рынка за тот же период снизился на 1,6%. Наибольшим спросом пользовались модели Polo и Golf.

ДОСТАВКА АВТОМОБИЛЕЙ КЛИЕНТАМ ПО РЫНКУ 1

ПОСТАВКИ

ИЗМЕНИТЬ

2016

2015

(%)

Европа / другие рынки

4 062 452

4,006,105

+1.4

Западная Европа

3,114,030

3 062 371

+1,7

из них: Германия

1,136,971

1,147,484

-0.9

Соединенное Королевство

523,111

521 345

+0,3

Франция

249,145

252,530

-1,3

Испания

244,990

235 141

+4.2

Италия

238 537

207 821

+14,8

Центральная и Восточная Европа

592,275

559 946

+5.8

из них: Россия

155 672

164 653

−5,5

Чешская Республика

134 926

126,886

+6.3

Польша

122 622

104,772

+17.0

Другие рынки

356,147

383,788

−7.2

из них: Турция

173,965

164,787

+5,6

Южная Африка

78,897

90 659

−13.0

Северная Америка

928 033

922,774

+0,6

из них: США

591 063

607,096

-2.6

Мексика

238 946

211 845

+12,8

Канада

98 024

103 833

−5,6

Южная Америка

362 343

489,636

−26.0

из них: Бразилия

231,196

353,508

−34,6

Аргентина

92 257

97,775

−5.6

Азиатско-Тихоокеанский регион

4 282 656

3 902 172

+9,8

из них: Китай

3,975,071

3,542,467

+12.2

Япония

83,109

91,153

−8,8

Индия

66 046

69 323

−4,7

По всему миру

9 635 484

9,320,687

+3.4

Volkswagen Легковые автомобили

5,980,307

5,823,414

+2,7

Audi

1,867,738

1,803,246

+3.6

ŠKODA

1,126,477

1,055,501

+6,7

СЕДЛО

408,703

400 037

+2,2

Бентли

11 023

10,100

+9.1

Ламборджини

3,457

3,245

+6,5

Порше

237,778

225,121

+5,6

Bugatti

1

23

−95.7

ПОСТАВКИ КОММЕРЧЕСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ

В 2016 году концерн Volkswagen поставил клиентам по всему миру 661 513 коммерческих автомобилей, что на 8,5% больше, чем в предыдущем году. Грузовые автомобили составили 165 806 единиц (+ 2,4%), а автобусы — 17 775 единиц (+ 3,7%). Продажи марки Volkswagen Коммерческие автомобили выросли на 10,9% по сравнению с предыдущим годом, и было поставлено 477 932 автомобиля. Бренд MAN передал клиентам 102 235 автомобилей, что на 0,2% меньше, чем в 2015 году, а поставки бренда Scania выросли на 6.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 81 346 единиц.

В Западной Европе поставки выросли на 13,6% по сравнению с предыдущим годом и составили 418 931 автомобиль в результате устойчивого восстановления экономики. Из этого общего числа 327 225 автомобилей были легкими коммерческими автомобилями, 86 472 грузовиками и 5234 автобусами. Transporter и Caddy были самыми востребованными моделями Группы на рынках Западной Европы.

В период с января по декабрь 2016 года мы передали клиентам в Центральной и Восточной Европе 65 436 автомобилей.Это на 18,2% больше, чем годом ранее. Из этого числа 36 484 — легкие коммерческие автомобили, 28 184 — грузовики и 768 — автобусы. В Россию, крупнейший рынок региона, мы поставили 11 300 автомобилей. Это на 15,4% больше, чем годом ранее. Transporter и Caddy были моделями Группы, пользующимися наибольшим спросом в Центральной и Восточной Европе.

На других рынках поставки коммерческих автомобилей Volkswagen Group упали на 5,3% и составили 70 927 единиц: 51 784 легких коммерческих автомобиля, 16 227 грузовиков и 2 916 автобусов.

Поставки в Северной Америке составили 11 140 автомобилей (+ 22,4%), которые были переданы почти исключительно клиентам в Мексике. Из этого числа 8 479 были легкими коммерческими автомобилями, 669 — грузовиками и 1992 — автобусами.

Группа Volkswagen продала в общей сложности 59 196 единиц в Южной Америке (−14,2%), из которых 32 258 легковых коммерческих автомобилей, 22 828 грузовиков и 4 110 автобусов. И снова Amarok был особенно популярен. Постоянно сложная экономическая ситуация и тяжелые условия финансирования в Бразилии привели к 27.Снижение поставок на 3%; Заказчикам в стране передано 8 441 легкий коммерческий автомобиль, 16 274 грузовика и 1817 автобусов.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе концерн Volkswagen поставил клиентам 35 883 автомобиля за отчетный период; 21 702 легких коммерческих автомобиля, 11 426 грузовиков и 2755 автобусов. Это на 8,9% больше, чем годом ранее. Transporter и Amarok были самыми популярными моделями Группы. В Китае продажи выросли на 14,7% по сравнению с предыдущим годом и составили 7 071 автомобиль.Из этого общего числа 3980 легковых коммерческих автомобилей, 2755 грузовиков и 336 автобусов.

ДОСТАВКА КОММЕРЧЕСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ КЛИЕНТАМ ПО РЫНКУ 1

ПОСТАВКИ

ИЗМЕНИТЬ

2016

2015

(%)

555,294

498,906

+11.3

418 931

368 622

+13,6

65 436

55,348

+18.2

70 927

74 936

−5,3

11,140

9,099

+22.4

59,196

68,958

−14,2

26 532

36,513

−27.3

35,883

32,946

+8.9

7 071

6,165

+14.7

661,513

609 909

+8,5

Volkswagen Коммерческие автомобили

477 932

430 874

+10.9

Scania

81,346

76,561

+6,2

ЧЕЛОВЕК

102 235

102 474

−0,2

ПОСТАВКИ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ СЕГМЕНТЕ

Заказы в сегменте «Энергетика» обычно являются частью крупных инвестиционных проектов.Сроки выполнения заказа обычно составляют от одного года до нескольких лет, и частичные поставки по мере строительства являются обычным явлением. Соответственно, существует временной лаг между поступлением заказов и выручкой от продаж нового строительного бизнеса.

Выручка от продаж в сегменте «Энергетика» была в значительной степени обусловлена ​​«Двигателями и судовыми системами» и «Турбомашиностроение», которые вместе принесли почти три четверти общего объема выручки. Например, для новой электростанции в Никарагуа было поставлено восемь двигателей.После завершения строительства и ввода в эксплуатацию электростанция будет иметь мощность 140 МВт, и она будет покрывать около 10% общих потребностей Никарагуа в энергии.

Частная армия Путина пытается усилить влияние России в Африке

Центральноафриканская Республика (CNN) В присутствии России в Центральноафриканской Республике нет ничего секретного. Улицы оклеены пропагандистскими плакатами «Россия: рука об руку с твоей армией!» Местная радиостанция транслирует русские баллады и уроки языка.Новобранцев в армию обучают на русском языке с использованием российского оружия.

Но российская кампания в этой раздираемой войной стране совсем не прямолинейна, она основана на сочетании наемного оружия и умного пиара, чтобы усилить влияние Москвы, перехитрить своих соперников и вновь заявить о себе как о главном игроке в регионе.

Плакаты в Банги напоминают старую советскую пропаганду.На плакатах было написано: «Центральноафриканская Республика рука об руку с Россией» и «Немного говори, много работай». — Предоставлено: Себастьян Шукла / CNN.

Расследование CNN, длившееся месяцем, установило, что эту амбициозную поездку в самое сердце Африки спонсирует Евгений Пригожин — олигарх, настолько близкий к Кремлю, что известен как «повар» президента Владимира Путина. США наложили на него санкции за финансирование Агентства интернет-исследований, которое вмешалось в президентские выборы 2016 года.

В конгломерат Пригожина входит компания Lobaye Invest, которая финансирует радиостанцию ​​в Центральноафриканской Республике (ЦАР).Он также финансирует обучение новобранцев в ЦАР примерно 250 российскими наемниками, и их количество в ближайшее время. Дивиденды для Lobaye Invest: щедрые уступки на разведку алмазов и золота в стране, богатой полезными ископаемыми.

Пригожин не новичок в мире наемников или частных военных подрядчиков (ЧВК), как их называют в России.Его считают движущей силой Вагнера, скрытного подрядчика, чьи солдаты удачи сыграли свою роль в Сирии и на востоке Украины. Возглавляет компанию один из его подельников-ветеранов.

Русские наемники проникают в Африку 6:08

Наша дорога в ЦАР начинается со свидетеля за тысячи километров в серой квартире советских времен.

Русский наемник сидит во мраке, непрерывно курит и готовится впервые рассказать о своей жизни в секретной армии, которой официально не существует.

Он воевал в Чечне против повстанцев-сепаратистов и в Сирии, чтобы поддержать режим Башара Асада.

Он попросил скрыть свою личность, опасаясь репрессий за то, что он говорит о теневой силе, которая помогает расширять власть и влияние России в нестабильных регионах мира.

Он говорит, что ему заплатил Вагнер.

Члены отряда наемников Вагнера с размытыми лицами действуют в сирийской пустыне.- Предоставлено: получено CNN.

«Это просто боевая единица, которая сделает все, что говорит Путин», — добавляет он.

Кремль отрицает это обвинение.В июне Путин сказал о военных подрядчиках в Сирии: «Эти люди рискуют своей жизнью, и по большому счету это тоже вклад в борьбу с терроризмом… но это не российское государство и не российская армия».

Но аналитики говорят, что немыслимо, чтобы Вагнер существовал без одобрения Путина.Действительно, его тренировочный лагерь в Молькино на юге России примыкает к базе российского спецназа, охраняемой регулярными солдатами, которые не приветствуют посетителей.

Пригожин ранее отрицал свою связь с Вагнером.Ни он, ни кто-либо из его компаний не будут разговаривать с CNN, но после смешанных состояний на Украине и в Сирии олигарх, похоже, обратил свое внимание на Африку, где работают различные дочерние компании в Ливии, Судане и Центральноафриканской Республике.

Знакомьтесь, Олег, заядлый курильщик, бывший наемник Вагнера 4:19

В ЦАР штаб наемников находится на территории ныне полуразрушенного бывшего президентского дворца в Беренго, в двух часах езды от столицы Банги.

В 2017 году Совет Безопасности ООН утвердил российскую учебную миссию, но правительства других стран не ожидали, что люди Пригожина заполнят пустоту.Неудивительно, что тренеры закрыли лица и отказались с нами разговаривать.

Берут интервью у Валерия Захарова, жизнерадостного и энергичного бывшего офицера военной разведки, который в 1990-х годах провел время в Чечне и сейчас руководит обучением.

Он просто смотрит на свою роль, говоря CNN: «Россия возвращается в Африку».

«Мы были во многих странах во времена Советского Союза, и Россия возвращается к той же позиции.У нас все еще есть связи, и мы пытаемся их восстановить », — сказал он.

Захаров описывает инструкторов как «резервистов.Но ни он, ни кто-либо другой не могли объяснить, кто их отправил и кто им платит. А его собственная роль в стране несколько неясна.

Захаров сказал CNN, что работает советником по безопасности президента Центральноафриканской Республики Фостена-Арканжа Туадеры.

«Он мне платит зарплату, поэтому я работаю на него», — сказал Захаров.

Он добавил, что никогда не встречался с Пригожиным, и настаивал на том, что Вагнер не работает в ЦАР.

«Давайте еще раз проясним, что мы подразумеваем под Вагнером — если мы имеем в виду композитора?» — пошутил он.«Юридически его не существует, поэтому мы будем считать, что его не существует. Что касается Центральноафриканской Республики, то в настоящее время там нет ЧВК (частный военный подрядчик) Вагнера ».

Пригожина

комплексная сеть

компаний

Связь с

Путина

внутренний круг

Интернет

Исследования

Агентство

(ИРА)

В соответствии с требованиями США

казначейство

санкции

Обвиняется США в поддержке ИРА и влиянии на президентские выборы 2016 года

Материнская компания

на группу

человек

компаний

Зарегистрировано как

50% принадлежит

Пригожин

Россия

доменное имя

Вт.Конкорд

Ходотов Евгений

запустил оба

компаний

Дмитрий В. Уткин — глава Вагнера.

В списке значился человек с таким же именем

на должность генерального директора

Concord

Печально известный

группа из

наемника

Пригожина

компаний

Связь с

Путина

Интернет

Агентство (IRA)

По казначейству США

санкции

на группу

человек

компаний

Пригожин

Россия

доменное имя с

Конкорд

У Евгения Ходотова

управляют обеими компаниями

Дмитрий В.Уткин — глава Вагнера. Человек с таким же именем числился генеральным директором Concord

.

группа из

наемника

Комплекс Пригожина

сеть компаний

Связь с

Путина

Зарегистрировано как 50%

Пригожина

Делит адрес электронной почты / доменное имя с Concord

на группу

человек

компаний

Обвиняется США

поддержки Интернет

Исследовательское агентство (IRA)

В собственности или под контролем

по Пригожину

.

Обвиняется США в

, влияющие на 2016 год

Выборы Президента

казначейские санкции

Известная группа

наемников

Связь с

Путина

Пригожина

на группу

человек

компаний

.

наемников

Но CNN получил документы, свидетельствующие о том, что Захаров получал деньги от компании Пригожина, М-Финанс, по крайней мере, один раз в июле 2018 года.

Он живет в штаб-квартире Lobaye Invest в обнесенном стеной комплексе за пределами столицы Банги.Рядом развевается одинокий российский флаг; Ящик с боеприпасами с кириллицей стоит на стене.

Работодатель Захарова, президент Туадера, сказал CNN, что нет никакой связи между поддержкой, которую Россия оказывает в военной подготовке, и «другими секторами».”

Но CNN получила документы, свидетельствующие о том, что Lobaye Invest выиграла права на геологоразведку на семи участках с целью поиска алмазов и золота.

Английский перевод «Предоставление полумеханизированного разрешения на кустарную разработку золота и алмазов компании Lobaye Invest Sarlu.«

Английский перевод «Расположен в зоне Ява, в префектуре Бода, сроком на 3 года, с возможностью продления».

И поездка на шахту возле Явы — трудное двухдневное путешествие из Банги — указала на тесную связь между наемниками и полезными ископаемыми.

Житель деревни-подростка по имени Родригес сказал CNN, что русские начали прибывать 18 месяцев назад, в то же время, когда начали прибывать военные инструкторы.И он сказал, что русские прибыли из Беренго, штаба наемников.

Во время нашего визита копались в песке и камне только драгоценные осколки, это была местная молодежь.Родригес объяснил, что сейчас сотни людей в этом районе работают на русских. По его словам, все, что они найдут, необходимо передать местным агентам русских.

Молодые люди работают на золотом руднике в Яве.

Выехав из Явы, мы увидели полноприводный автомобиль без номерного знака и четырех человек внутри — необычное зрелище в этой местности. Когда мы подошли, машина уехала, и трое из четырех мужчин закрыли лица от нашей камеры.

Машина снова появилась недалеко от нашей базы в соседнем городе и снова поспешно уехала, когда мы ее заметили.

Начальник местной полиции сказал нам, что допросил мужчин и подтвердил, что они русские.

По фотографиям одного человека, которого мы все же видели, мы смогли идентифицировать его как переводчика из фирмы Пригожина.

С помощью лондонского центра «Досье», которым управляет находящийся в изгнании российский миллиардер Михаил Ходорковский, мы установили, что этот человек был в контакте с одним из топ-менеджеров Пригожина, которому в США было предъявлено обвинение за его участие в управлении Агентством интернет-исследований. .

Когда CNN готовился опубликовать этот репортаж, сайт, связанный с Пригожиным, выпустил 15-минутный пропагандистский видеоролик о нашей поездке в ЦАР, в котором было тайно снято видео команды в нашем отеле и ложные обвинения, которые мы подкупили местных жителей, чтобы они говорили плохие вещи Россияне.

Центр «Досье» в прошлом году профинансировал расследование трех российских журналистов деятельности российских наемников, в частности Вагнера, в ЦАР.

CNN заметила автомобиль без номерных знаков, отслеживающий передвижение нашей команды.Подойдя к машине, трое мужчин попытались скрыть свои лица. Позже полиция подтвердила, что они были русскими. — Предоставлено: CNN.

Трое мужчин попали в засаду и были убиты по пути к огромному золотому руднику в отдаленной и нестабильной части страны. В их убийстве еще никому не предъявлено обвинение. Министр юстиции страны сообщил нам, что расследование продолжается.

И США, и Франция, бывший колониальный хозяин ЦАР, выразили озабоченность по поводу действий России в этой части Африки.

Новый глава африканского командования США генерал Стивен Таунсенд описывает наемников в Беренго как «квазивоенных» и тесно связанных с Кремлем.

«Они используют их для обучения некоторых местных вооруженных сил», — сказал Таунсенд на слушаниях в Конгрессе США в апреле.«Некоторые из них могут быть безобидными. Некоторые из них, вероятно, менее чем безобидны ».

Однако США сокращают присутствие своих войск на континенте, в то время как Россия использует уникальный гибрид влияния Кремля и погони олигарха за прибылью для распространения своего влияния.

Сейчас у Москвы около 20 военных соглашений с африканскими странами. И там, где появляется возможность, Пригожин предоставляет наемников и финансирование для расширения присутствия России, а взамен получает доступ к неизведанным богатствам.

За деньгами: Трамп и связанные с Россией транзакции от кампании до инаугурации президента

Этот отчет содержит исправления.

Введение и резюме

На рубеже XVIII века новоизбранный президент Соединенных Штатов — лишь второй в тогдашней краткой истории страны — предупредил американский народ об «опасности для наших свобод, если что-то частичное или постороннее. должны заразить чистоту наших свободных, справедливых, добродетельных и независимых выборов ». В частности, Джон Адамс указал на угрозы из-за границы, предупредив, что если измененный исход выборов «может быть получен иностранными государствами с помощью лести или угроз, мошенничества или насилия, террора, интриг или продажности, то выбор правительства может не быть. американского народа, но зарубежных стран.Возможно, нами управляют иностранные государства, а не мы, люди, которые управляют собой ». Выступая перед совместным заседанием Конгресса, он, таким образом, умолял Сенат США и Палату представителей «[уберечь] нашу Конституцию от ее естественных врагов», включая «расточительность коррупции и чуму иностранного влияния, которая является ангел разрушения выборным правительствам ».

Угроза иностранного влияния на наши выборы не уменьшилась за прошедшие 220 лет: сегодня у Соединенных Штатов есть президент, избранию которого способствовали обман и интриги иностранного государства.Американцев, наблюдавших за тем, как президент Дональд Трамп, по словам покойного сенатора Джона Маккейна, «унижался… униженно перед тираном» в Хельсинки, нельзя винить в том, что они задаются вопросом, стало ли давнее предупреждение Джона Адамса реальностью.

InProgress

Кампания Трампа по завоеванию президентского поста требовала денег, как и кампания Кремля по его помощи. Хотя эти две кампании были согласованы в достижении своей цели — победы Трампа, — явные денежные взносы из России привлекли бы внимание регулирующих органов, не говоря уже о гневе общественности.Следовательно, любую финансовую поддержку из-за рубежа пришлось бы творчески скрыть.

Закон США запрещает иностранным гражданам делать пожертвования на политические кампании, но они могут обойти ограничения, направляя финансовую поддержку через анонимные банковские счета, подставные корпорации, подставные компании и другие непрозрачные механизмы транзакций. Такое маневрирование не требует блестящего финансового ума или набора высокотехнологичных инструментов: во многих местах, в том числе в Соединенных Штатах, легко создать компанию, не раскрывая ее цели или личности ее истинных владельцев.Затем иностранные злоумышленники могут использовать эти компании для выполнения анонимных финансовых транзакций, которые способствуют атакам на свободные и справедливые демократические выборы. Например, сеть подставных корпораций может использоваться, чтобы скрыть происхождение иностранных средств, перекачиваемых в комитет политических действий (PAC) или политическую рекламную кампанию в социальных сетях. Кремль давно имеет опыт в этой области. В период расцвета Советского Союза КГБ усовершенствовал искусство анонимного перевода средств для посадки зарубежных политических кампаний.ФСБ и ГРУ, наследники агентства, тоже хорошо разбираются в этих приемах.

Расследования правоохранительных органов, Конгресса и СМИ за последние два года показали, что связанные с Кремлем лица платили значительные суммы денег, чтобы поддержать Трампа и снискать его расположение. По словам специального советника, российская организация, предположительно контролируемая близким к Путину олигархом, тратила более 1 миллиона долларов в месяц только на кампании в социальных сетях в пользу Трампа. Российско-американский энергетический магнат, который в июле 2016 года хвастался кремлевскому чиновнику, что он «активно участвует в предвыборной кампании Трампа», пожертвовал сотни тысяч долларов в фонд победы Трампа.А компания, связанная с находящимся под санкциями российским олигархом, заплатила 1 миллион долларов Майклу Коэну, тогдашнему личному адвокату Трампа, за неуказанные услуги после выборов. Эти и другие транзакции, рассмотренные в отчете, показывают, что во время избирательной кампании и смены президента Трамп имел несколько компрометирующих финансовых проблем с субъектами, представляющими враждебную иностранную державу.

Более того, хотя Трамп категорически отрицал деловые связи с Россией во время своей кампании, Кремль знал об обратном.В недавних документах спецпрокурора утверждается, что Трамп надеялся получить «сотни миллионов долларов из российских источников» для проекта в Москве, который продвигался «в то время, когда российское правительство постоянно предпринимало усилия по вмешательству в президентские выборы в США». В своем соглашении о признании вины Коэн допускает, что предлагал Трампу поехать в Россию, «как только он станет кандидатом после съезда», чтобы заручиться поддержкой проекта.

Перспектива Трампа выгодной сделки в Москве, которая якобы зависела от поддержки Кремля, может помочь объяснить его специфическую пророссийскую внешнеполитическую платформу во время кампании.Но это может быть лишь частью картины. Каналы, созданные посредством деловых отношений, включая установление прямых отношений с российскими правительственными чиновниками, могли сыграть важную роль в оказании любой материальной поддержки кампании Трампа.

Хотя кампания Трампа, получающая прямые средства из России, была бы незаконной, недавние разоблачения показывают, что Трамп мало уважает федеральный закон о выборах. В августе 2018 года Коэн признал себя виновным в нарушении законов о финансировании избирательных кампаний, поскольку он платил женщинам, которые заявляли о своих отношениях с Трампом, чтобы купить их молчание перед выборами, — что U.Министерство юстиции США утверждает, что действовало по указанию Трампа.

То, что известно об использовании Россией финансовых ресурсов для помощи в избрании президента Трампа, и о его собственной готовности нарушить законы о финансировании избирательной кампании, вызывает серьезные вопросы по поводу многих до сих пор необъяснимых транзакций, совершенных во время кампании и в послевыборный переходный период. Например, рассмотрим перевод российского олигарха Араса Агаларова 20 миллионов долларов на счет в американском банке всего через несколько дней после встречи, которую он организовал между самыми высокопоставленными должностными лицами кампании Трампа, включая Пола Манафорта и Джареда Кушнера, и прокурором российского правительства.Хотя это могла быть законная бизнес-транзакция, которая подняла флаги просто на основании того, в чьих интересах она была вовлечена, время ее проведения и использование ранее неактивных подставных компаний показывают, что эта — и несколько других транзакций, описанных ниже — требуют дальнейшего расследования Конгрессом на уровне штатов. следователи и пресса.

Уроки выборов 2016 года до сих пор не полностью усвоены. Расследование специального юрисконсульта покажет нам многое из того, что произошло, равно как и расследования, которые обязательно будут проведены в следующем году недавно облеченными полномочиями демократами в Палате представителей.Но если Конгресс также не проведет существенные законодательные реформы для устранения недостатков в финансовой системе США и законов о финансировании избирательных кампаний, наши выборы — и, соответственно, наша Конституция — останутся уязвимыми для «расточительности коррупции» и «чумы иностранного влияния», которые Президент Адамс предупреждал нашу страну более двух веков назад.

Финансирование информационных войн и операций влияния

Хакеры, фермы троллей и шпионы не могут действовать без денег.Это очевидный, но важный момент; он помогает следователям проследить за деньгами, выяснить, кто финансирует эти организации, и понять, как можно предотвратить повторение подобных атак на выборы и демократию в США.

Деньги, использованные для совершения преступления, являются незаконными или грязными, и их необходимо, так сказать, очистить, прежде чем их можно будет использовать для аренды компьютерных серверов в Соединенных Штатах, оплаты целевой рекламной кампании на Facebook или суда над государственным чиновником. , чтобы назвать несколько примеров.

Объяснение трех стадий отмывания денег

Три этапа отмывания денег — это размещение, расслоение и интеграция. Размещение относится к процессу, посредством которого физическое или юридическое лицо вводит незаконные деньги в законную экономику. По данным международной наблюдательной организации, Целевой группы по финансовым мероприятиям (FATF), этот первый шаг часто включает разбиение крупных сумм незаконно полученных денежных средств на более мелкие, менее заметные суммы, которые затем помещаются непосредственно на банковские счета или конвертируются в денежные инструменты, такие как чеки или денежные переводы.После того, как деньги были внесены в экономику, индивид наслаивает деньги посредством повторяющихся транзакций, устанавливая бумажный след, который создает впечатление, что деньги были получены законным путем посредством инвестиций в недвижимость, искусство, азартные игры или платежи за товары и услуги. Один из распространенных методов для этого — создание анонимных подставных корпораций, которые позволяют людям вести бизнес, не раскрывая личности конечных бенефициарных владельцев. Лицо, занимающееся отмыванием денег, может передавать деньги через несколько банковских счетов или подставных корпораций, тем самым еще больше скрывая их происхождение.Заключительный этап — интеграция, когда средства возвращаются в легальную экономику за счет более прозрачных покупок активов или услуг.

Какой бы ни была непосредственная цель отмывания денег, тактика, как правило, одна и та же, с использованием некоторой комбинации подставных корпораций, подставных компаний, номинальных держателей и офшорных банковских счетов. Таким образом, успешные отмыватели вкладывают большие суммы денег в финансовую систему США, откуда они могут быть легко использованы различными способами.После 11 сентября Конгресс признал, что отмывание денег может способствовать террористическим актам, и попытался закрыть некоторые лазейки в финансовой системе с принятием Закона о патриотизме. Сегодня необходимо также признать и рассмотреть роль отмывания денег в содействии внешнеполитическому вмешательству.

В этом разделе анализируется роль отмывания денег в финансировании взлома, незаконной пропаганды в социальных сетях и других кампаний иностранного влияния.

Отмывание денег, взлом и дезинформация

На сегодняшний день наиболее конкретными доказательствами расходов России на президентские выборы 2016 года являются уголовные обвинения спецпрокурора ГРУ, российской военной разведки, а также хакеров и троллей-фермы Агентства интернет-исследований (ИРА).Следует отметить, что президент Трамп отрицал наличие какого-либо сговора с Россией во время президентской кампании 2016 года. Тщательное изучение этих обвинений, включая отмывание денег, дает представление о том, как можно замаскировать финансирование хакерских операций и информационных войн. Кроме того, аналитическая основа, полученная в результате этого упражнения, может быть затем применена к другим подозрительным транзакциям.

Офицеры ГРУ, обвиняемые во взломе Комитета кампании Демократического Конгресса и Национального комитета Демократической партии (DNC), использовали криптовалюту для оплаты необходимой компьютерной инфраструктуры в Соединенных Штатах.В обвинительном заключении Мюллера утверждалось, что ответчики «участвовали в сговоре с целью отмывания суммы, эквивалентной более 95 000 долларов США, через сеть транзакций, структурированных таким образом, чтобы извлечь выгоду из предполагаемой анонимности» биткойнов, среди других криптовалют. Хакеры ГРУ использовали сотни различных учетных записей электронной почты для покупки серверов, чтобы избежать создания «централизованного бумажного следа». Они также привлекли несколько третьих лиц, которые «способствовали многоуровневым транзакциям через платформы обмена цифровой валюты [,], обеспечивая повышенную анонимность.«Массовое отмывание денежных средств было направлено не только на дальнейшее преступление, но и на то, чтобы скрыть происхождение средств, обеспечивая определенную степень правдоподобного отрицания этой операции.

В ходе другой операции калифорнийец Ричард Пинедо продал ИРА украденные личности онлайн, невольно помогая организации скрыть источники своих средств при покупке рекламы в социальных сетях. Содержание и цель рекламы — посеять раздор среди американского электората — были тщательно проанализированы, и в одном научном исследовании утверждается, что они повлияли на исход выборов 2016 года.Однако финансовая акробатика, которая способствовала этой успешной кампании, не получила должного общественного внимания.

В феврале 2018 года Пинедо признал себя виновным в мошенничестве с личными данными в связи с продажей номеров банковских счетов, зарегистрированных с использованием украденных личных данных жителей США, преступление, которое в конечном итоге помогло ИРА скрыть происхождение своих сотрудников и денег. Агенты IRA приобрели эти учетные записи, чтобы обойти требования о раскрытии информации об онлайн-транзакциях, включая покупку рекламы в социальных сетях.Это сокрытие личности могло быть одной из причин, по которой Facebook был вынужден пересмотреть свою оценку масштабов деятельности IRA: раннее оценочное количество скомпрометированных рекламных объявлений было привязано к транзакциям, выполненным в рублях или непосредственно связанным с IRA, и пропустило те, которые были скрыты либо украденные удостоверения личности, либо другие юридические лица в экосистеме IRA.

В обвинительном заключении IRA утверждалось, что обвиняемые сговорились против Соединенных Штатов, нарушив законы о финансировании избирательных кампаний, которые запрещают «иностранным гражданам производить определенные расходы или финансовые выплаты с целью оказания влияния на федеральные выборы.«Это существенное обвинение, потому что оно демонстрирует, что финансовая поддержка кампании не требует прямого перевода денег на эту кампанию. Ежемесячный бюджет IRA в размере 1,25 миллиона долларов на поддержку проекта Лахта, ее рекламной кампании в поддержку Трампа, в месяцы, предшествовавшие выборам 2016 года, оказал важную помощь тогдашнему кандидату Трампу.

Специальный советник также обвинил IRA в заговоре с целью совершения банковского мошенничества с целью «получения и отправки денег в США и из США».Оперативники, связанные с ИРА, попытались выйти за рамки социальных сетей и организовать физические митинги по всей территории Соединенных Штатов, используя украденные аккаунты для оплаты политических «кнопок, флагов и баннеров». И, как и хакеры ГРУ, троллям ИРА требовались отмытые деньги для покупки места на компьютерных серверах в США. Некоторые из обвиняемых также использовали эти деньги для финансирования мероприятий по сбору разведывательных данных в Соединенных Штатах, где они научились концентрировать свои онлайн-усилия на «фиолетовых штатах, таких как Колорадо, Вирджиния [и] Флорида.”

Денег на подпитку операции не хватало: в обвинительном заключении ИРА утверждалось, что влиятельный, пользующийся благосклонностью Кремль олигарх по имени Евгений Пригожин финансировал многомиллионную операцию. Пригожин отрицает свою причастность к ИРА.

Кооптированная олигархия как продолжение государства

Когда президент Путин консолидировал власть после распада Советского Союза, он заключил своего рода общественный договор, санкционируя необузданное самообогащение нового класса богатых бизнес-магнатов России, известных как олигархи, в обмен на их непоколебимую лояльность его администрации. .Среди прочего, эта лояльность Путину означала, что олигархи не будут пытаться бросить ему политический вызов или иным образом действовать вопреки стратегическим интересам Кремля. Это также означало, что олигархия будет действовать от имени государства, стирая тем самым границу между ними. Журналист Джошуа Яффа точно резюмировал «разоблачение» олигархов в статье New Yorker : «В девяностые годы группа деловых людей построила корпоративные империи, мало лояльные к государству. При Путине их привлекали, маргинализировали или заставляли подчиняться.См. Отчет CAP под названием «Взломать оболочку: Трамп и коррупционный потенциал скрытых российских денег» для получения дополнительной информации.

Тем не менее, его тайная передача, особенно в США, оказалась сложной задачей; оставленный след денег в конечном итоге привел к появлению доказательств причастности ответчиков. Холдинговая компания Пригожина якобы распределяла средства ИРА через примерно 14 банковских счетов, открытых на имена отдельных подставных корпораций с общими названиями, такими как «Standart LLC».«Несмотря на такую ​​разрозненность, группе специального юрисконсульта удалось выявить частично совпадающие элементы и выявить корпоративную гидру, стоящую за операцией.

Другие следователи правительства США также проследили за деньгами, чтобы выявить и пресечь продолжающиеся попытки превратить политический дискурс в оружие. В октябре 2018 года, за несколько недель до того, как американцы должны были проголосовать на промежуточных выборах, Министерство юстиции раскрыло уголовное дело против россиянки Елены Хусяйновой, утверждая, что она управляла финансами того же спонсируемого Пригожиным проекта «Лахта» — все это время адвокаты Пригожина оспаривали решение. ранее обвинения в U.С. суд. Как и в случае с выборами 2016 года, проект «Лахта» ставил своей целью «посеять раздор в политической системе США» путем распространения дезинформации в социальных сетях. По данным прокуратуры, в период с 2016 по 2018 год операционный бюджет проекта превысил 35 миллионов долларов, хотя лишь часть из них была выделена на кампании в Конгрессе США. Хусяйнова публично высмеяла обвинительное заключение, заявив, что «оказывается, простая россиянка может помочь гражданам сверхдержавы избрать своего президента.”

В досье Стила — исследовательской записке оппозиции о Трампе и его предполагаемых связях с Россией — утверждается, что, когда Майкл Коэн, как сообщается, приехал в Прагу осенью 2016 года, чтобы встретиться с кремлевскими чиновниками, «повестка дня включала, как обрабатывать отрицательные денежные платежи оперативникам. , »Включая хакеров электронных писем кампании Клинтона. Также должны были обсуждаться «различные непредвиденные обстоятельства для прикрытия этих операций». Хотя большая часть содержания досье все еще не подтверждена, включая поездку Коэна, документ представляет собой доказательство концепции, демонстрирующей, что финансирование незаконных операций является проблемой для любой преступной организации.Следователи, которые могут раскрыть эти финансовые операции, могут обнаружить отношения между сторонами и важные ключи к разгадке основного преступления.

Посол Кисляк и помеченные операции посольства России

Нет ничего необычного в том, что дискуссии об операциях по внешнеполитическому влиянию сводятся к посольствам. Бывший посол России Сергей Кисляк, в частности, является ключевой фигурой в повествовании о предполагаемом сговоре между российским правительством и кампанией Трампа.Он провел серию секретных встреч с представителями кампании Трампа, включая зятя и советника Трампа Джареда Кушнера, бывшего генерального прокурора США Джеффа Сешнса, бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, бывшего советника по внешней политике кампании Трампа Картера Пейджа и бывшего Трампа. советник по политике кампании Дж. Д. Гордон. Как сообщается, во время одной частной встречи Кисляк с Кушнером и Флинном они обсуждали возможность установления безопасного канала связи между Кремлем и кампанией Трампа.Во время переходного периода Кисляк также организовал встречу между Кушнером и главой находящегося под санкциями российского государственного банка, Внешэкономбанка. В банке утверждают, что встреча была посвящена семейному бизнесу Кушнера; Кушнер отрицает это и говорит, что встреча была дипломатической, связанной с его ролью в переходном периоде президентских полномочий.

Помимо этих противоречивых встреч, посольство Кисляка также провело несколько подозрительных операций, о которых следователи американских банков, как сообщается, сообщили У.S. Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов (FinCEN).

Во-первых, в ноябре 2016 года, через 10 дней после того, как Трамп стал президентом, российское правительство перечислило Кисляку единовременную выплату в размере 120 000 долларов. И сроки, и сумма вызывают вопросы, поскольку эта сумма более чем вдвое превышала обычную зарплату Кисляка.

Во-вторых, посольство России попыталось снять наличные в размере 150 000 долларов всего через несколько дней после инаугурации Трампа в январе 2017 года. Банк, как сообщается, заблокировал эту транзакцию, поскольку подверг сомнению обоснование посольства, что ему нужны наличные в Вашингтоне для оплаты уже вернувшимся сотрудникам. в Россию.

В-третьих, посольство выплатило 2,4 миллиона долларов небольшой строительной компании, контролируемой иммигрантом из России в США, который, как сообщается, не был оборудован для выполнения заказанных работ. Более того, следователи банка обнаружили, что деньги «быстро обналичивались или переводились на другие счета». Как показал судебный процесс над Полом Манафортом, мелкие продавцы могут быть преднамеренно или нет для отмывания крупных сумм денег из-за границы. Строительная компания, которую наняло российское посольство, на сегодняшний день не обвиняется в каких-либо правонарушениях.

Возможно, отчасти из-за беспрецедентной проверки, проведенной специальным советником, другие различные транзакции были отмечены и проверены как обрабатывающими банками США, так и соответствующими органами, включая платежи Русскому культурному центру в Вашингтоне, округ Колумбия, и 30 000 долларов США. телеграмма МИД России с пометкой «на финансирование избирательной кампании 2016 года». Правительство России утверждает, что последняя выплата была направлена ​​на то, чтобы помочь российским гражданам в США проголосовать из-за границы на выборах в России, которые также произошли в 2016 году.

Банковские аудиторы отметили вышеуказанные транзакции по очевидным причинам, однако следователи должны терпеливо исследовать менее явно подозрительные транзакции, которые, несомненно, существуют, поскольку грязные деньги лучше всего спрятать в море законных транзакций. Рассмотрим еще одно утверждение, содержащееся в досье Стила: посольство России перенаправляло деньги под покрытие пенсионных выплат эмигрантам в США в качестве возможного средства сокрытия платежей в «соответствующие активы, базирующиеся в США», включая «кибероператоров».«Хотя эта предполагаемая схема не подтверждена, она помогает понять, как традиционные механизмы отмывания денег, включая многоуровневые транзакции, потенциально могут быть использованы для трансграничного вмешательства.

Мария Бутина, мост между Россией и консерваторами Америки

Мария Бутина, предполагаемая российская агентура, которая стремилась внедриться в консервативные политические круги США, может служить хрестоматийным примером того, как финансовые маневры по обе стороны Атлантики могут способствовать кампании влияния.В марте 2015 года Бутина подготовила проект предложения о своей «дипломатической» работе против Национальной стрелковой ассоциации (НРА) и Республиканской партии в преддверии президентских выборов 2016 года. Как сообщается, она подала предложение Александру Торшину из Центробанка России. Она запросила бюджет в 125 000 долларов на участие во «всех предстоящих крупных конференциях» в то время, когда она все еще путешествовала между Россией и США. Пол Эриксон, посредник которого представлял Бутину консервативным лидерам и с которым Бутина, как позже выяснилось, имеет романтические отношения, находился в тяжелом финансовом положении.Любые деньги на покрытие ее расходов должны были поступить из России.

После ареста Бутиной выяснилось несколько потенциальных источников ее средств. Например, по сообщениям, она пользовалась покровительством российского олигарха Константина Николаева, который имеет финансовые интересы в Соединенных Штатах и ​​в оружейной промышленности России. Николаев признался в финансировании своей группы «Право на ношение оружия» — Бутина сначала создала свой публичный профиль как активистка за права на оружие в России, стране с очень ограниченными правами на оружие, — но отрицает какую-либо связь с усилиями России по политическому вмешательству.

Недооцененная роль Бутиной как борца против российских санкций

Константин Николаев тесно связан с российской оружейной промышленностью через свою жену, чьи известные компании по производству боеприпасов включают таких клиентов, как Российская национальная гвардия. Примечательно, что санкции Министерства финансов США против Концерна Калашникова и Ростеха, компаний по производству огнестрельного оружия и оборонной промышленности, соответственно, нанесли ущерб российским производителям оружия. Бутина затронула эту неудачу как минимум в одной статье, опубликованной в русскоязычном журнале.Ее отношения с NRA, ярым противником санкций, приобретают деловой оттенок и заслуживают дальнейшего изучения с этой точки зрения.

В ее обвинительном заключении также утверждалось, что Бутина как агент сообщила влиятельному российскому правительственному чиновнику, впоследствии опознанному как Торшин. С такими покровителями Бутина не хотела бы денег. Однако перевод этих денег на банковские счета в США был другим делом. Один перевод на 125 000 долларов из российского банка в американский банк, скорее всего, приведет к отправке в FinCEN отчета о подозрительной деятельности (SAR).Однако частичный перевод, оформленный как серия платежей по счетам на банковский счет американской компании, потребовал бы гораздо меньшего внимания.

SAR бросают широкую сеть

Закон о банковской тайне требует от финансовых учреждений США, включая банки, подавать SAR в FinCEN Министерства финансов в течение 30 дней с момента выявления транзакции, имеющей признаки отмывания денег или мошенничества. Список потенциальных подозрительных действий обширен, включая следующие: необычно большое количество или объемы электронных переводов; необычно сложная серия транзакций, указывающая на многоуровневую активность с участием нескольких счетов, банков, сторон и юрисдикций; участие подозреваемых в оболочке лиц; отсутствие доказательств законной предпринимательской деятельности; и корреспондентские счета, используемые иностранными юрисдикциями в качестве транзитных пунктов.

Когда в прессе впервые было освещено многолетнее культивирование Бутиной NRA, проницательные аналитики исследовали природу компании, созданной Бутиной вместе с Эриксоном в феврале 2016 года. Компания Bridges LLC, зарегистрированная в Южной Дакоте, называла Бутиной и Эриксона руководителями. Эриксон утверждал, что компания была создана, чтобы помочь оплатить учебу Бутиной в Американском университете, что, как заметил Макклатчи, «необычный способ использования LLC».

На самом деле, Bridges LLC, похоже, использовалась для облегчения подозрительных транзакций, согласно отчету, описывающему след денег в размере 300 000 долларов, который Бутина и Эриксон оставили для расследования банковских следователей.Например, между банковским счетом Эриксона в США и счетом Бутиной в Альфа-банке в России прошло почти 90 000 долларов. Представители банка не могли определить ни цель компании, ни ее транзакции, что часто является индикатором того, что компания может быть оболочкой, созданной просто для перемещения денег. Пока о компании Bridges LLC не известно больше, невозможно полностью оценить ее роль в содействии операции Бутиной. Возможное сотрудничество Бутиной после признания себя виновным 13 декабря 2018 года и возможных расследований комитетов Конгресса Палаты представителей должно пролить свет на компанию и любые другие финансовые механизмы, используемые для сокрытия финансовой деятельности и вовлеченных сторон.

Среди прочего, сделка о признании вины содержала самородок, проливающий свет на стратегию Бутиной: после поездки в Москву, которую она организовала для делегации НРА в 2015 году, Бутина написала Торшину: «Мы должны позволить им выразить свою благодарность сейчас, мы будем оказывать на них тихое давление позже.»

Также в декабре 2018 года сообщалось, что федеральные следователи внимательно изучают Эриксона как потенциального секретного агента иностранного правительства в соответствии с разделом 951 Кодекса США. На момент написания этой статьи Эриксону не было предъявлено никаких обвинений.

Возможное отмывание политических пожертвований

Иностранные державы также могут пытаться влиять на политические кампании, напрямую финансируя кандидатов. Хотя законы США о предвыборной кампании запрещают иностранное финансирование, иностранные субъекты могут использовать существующие пробелы в законодательстве, чтобы обойти этот запрет. Например, подставные корпорации, дочерние компании иностранных компаний в США и так называемые группы темных денег могут использоваться для сокрытия истинного происхождения пожертвований.

Краткое описание финансирования кампании Трампа

Сообщается, что для финансирования своей кампании 2016 года президент Трамп собрал 339 миллионов долларов и потратил 322 миллиона долларов.Трамп лично вложил в свою кампанию 66 миллионов долларов, в основном в виде займов. В июне 2016 года он объявил о своем решении простить ссуды на сумму 50 миллионов долларов, которые он предоставил своей кампании; В том же месяце Трамп продал весь свой портфель акций, оцениваемый в 40 миллионов долларов. Кампания Трампа получила 238,6 миллиона долларов от доноров, которые дали 200 долларов или меньше, что составляет 68 процентов всех индивидуальных пожертвований. Несмотря на свою первоначальную критику суперпакетов, Трамп в конце концов принял «десятки миллионов долларов» от суперпакетов и политически активных некоммерческих организаций.Трамп побил рекорды по сбору средств для кампании 2020 года, собрав 100 миллионов долларов по состоянию на октябрь 2018 года.

Попытки Марии Бутиной и Александра Торшина повлиять на NRA, крупнейшего донора темных денег для кампании Трампа, по сообщениям, побудили ФБР расследовать, мог ли Кремль использовать группу по защите прав на оружие для перекачки денег американским политическим кандидатам. На избрание Трампа в 2016 году NRA потратила не менее 30 миллионов долларов, а возможно, и до 70 миллионов долларов, что более чем вдвое превышает сумму, которую группа потратила на поддержку кандидата в президенты от республиканцев 2012 года Митта Ромни.

Эти опасения становятся еще более серьезными, учитывая секретность НРА в отношении своего финансирования. Сенатор США Рон Уайден, высокопоставленный член Финансового комитета Сената, направил юристам NRA несколько писем с запросами, но они так и не получили. Пока общественность остается с очертаниями потенциального скандала: российское правительство настроено на победу Трампа; Торшин, глава российского центрального банка, ранее обвинявшийся в отмывании денег в Европе, хвастающийся глубокими связями с НРА; Бутина, нелегальный иностранный агент, обвиняемый в восстановлении каналов связи между НРА и Россией; и беспрецедентные и неотслеживаемые расходы НРА на кампанию Трампа.

Проблема для кампаний за иностранное политическое влияние заключается не в получении средств, а в их передаче. Схема дела NRA демонстрирует, что каналы для облегчения любых необходимых выплат были на месте. На сегодняшний день NRA не было предъявлено обвинений в каких-либо нарушениях и отрицало, что деньги, полученные от лиц, связанных с Россией, использовались для целей кампании. Но вопросы, поднятые его деятельностью, демонстрируют, что система финансирования избирательных кампаний США по-прежнему пронизана дырами, которые, если их не заткнуть, позволят неправомерному иностранному влиянию проникнуть в наши выборы.

Связь Агаларовых с Трампом и искусство сговора

«Нет ничего лучше, чем получить сенсационный подарок от того, кем вы восхищаетесь, — и это то, что я получил от вас», — написал Трамп Арасу Агаларову 17 июня 2016 года. Он продолжил: «Я редко бываю в растерянности. для слов, но сейчас я могу только сказать, насколько я ценю вашу дружбу и поблагодарить вас за этот фантастический подарок. Это день рождения, который я запомню навсегда ». Неделей ранее Агаларов отправил тогдашнему кандидату Трампу дорогую картину накануне своего дня рождения.И всего за день до того, как картина была доставлена, Агаларов помог доставить Трамп-Тауэр совсем другой подарок: делегацию российского правительства с обещанным оппозицией исследованием политического противника Трампа, Хиллари Клинтон. Есть намеки на то, что Трамп, возможно, знал о прибытии делегации и приветствовал любое благо, которое она могла бы принести; Таким образом, следователям остается только догадываться, за какой подарок — если не за оба — Трамп поблагодарил Агаларова.

Встреча в Башне Трампа 9 июня составляет ядро ​​обвинений в сговоре на сегодняшний день, поскольку демонстрирует готовность кампании Трампа принять помощь от иностранного правительства в его стремлении выиграть президентский пост.Эксперты по финансам кампании отметили, что кампания, возможно, нарушила федеральные законы о выборах, просто из-за встречи с посланником «Королевского прокурора России», которого считают генеральным прокурором Российской Федерации. Эти законы строго запрещают запрашивать или принимать что-либо ценное, включая исследования оппозиции, от иностранного гражданина или правительства для продвижения внутренней кампании.

На фоне встречи в Башне Трампа несколько многомиллионных транзакций, проведенных через счета Агаларова, вызывают явное облегчение и вызывают вопросы относительно их цели.3 июня — в тот же день, когда Дональд Трамп-младший получил электронное письмо от Роба Голдстоуна с предложением помощи от правительства России — на которое он в конце концов ответил: «Мне это нравится», — Арас Агаларов инициировал перевод 3,3 миллиона долларов США. По данным Buzzfeed News, который опубликовал эту историю, Ираклий Кавеладзе, представитель Агаларова на встрече Trump Tower, содействовал передаче. В частности, Кавеладзе также использовал свои собственные счета, что затрудняло отслеживание денежного следа.

По сообщениям, три отдельных банковских учреждения пометили соответствующие транзакции как подозрительные, что является уникальным случаем сотрудничества, разрешенным положениями Закона о патриотизме об обмене информацией.Как правило, операции по счетам клиентов банков строго конфиденциальны и проверяются разрозненно. Положение Патриотического акта о борьбе с отмыванием денег, однако, позволяло банкам сравнивать свои записи, чтобы выявить любые связи между малоизвестными счетами. Даже сравнив банкноты, следователи банка не смогли выяснить, для чего была передана большая часть перечисленных денежных средств. Однако, как сообщается, 725 000 долларов из этой суммы были использованы для оплаты остатка по кредитной карте Агаларова American Express.

20 июня, через 11 дней после встречи 9 июня, Агаларов перевел почти 20 миллионов долларов из России на свой банковский счет в США. Представители банка, недоумевая по поводу конечного пункта назначения денег, отметили транзакцию. Даже для добросовестного олигарха — Агаларова, известного как «Дональд Трамп в России», состояние, как сообщается, составляет 1,6 миллиарда долларов, — эта сумма нетривиальна. Двадцать миллионов долларов — это то, что Агаларов заплатил Трампу за то, чтобы он привез в Москву в ноябре 2013 года конкурс Мисс Вселенная. Двадцать миллионов — это также более трети из 50 миллионов долларов, которые Трамп простил своей кампании в том же месяце, хотя нет никаких доказательств того, что эти два события являются связанный.

Агаларов использовал счет в швейцарском банке и подставную корпорацию на Британских Виргинских островах, чтобы якобы инсценировать транзакцию, переведя 19,5 миллионов долларов на свой счет в Morgan Stanley в США. Илья Быков, бухгалтер Агаларова из Нью-Йорка, сказал, что в мае специально для получения этого перевода он учредил корпорацию из Делавэра. Тем не менее, деньги в конечном итоге были отправлены прямо на банковский счет Агаларова. Непонятно, почему созданная подставная компания не использовалась по назначению.Предполагалось, что компания из Делавэра, носящая общее название Silver Valley Consulting, обеспечивала анонимность, то есть была создана таким образом, чтобы скрыть любые ссылки на Агаларова. Быков был указан в качестве президента и директора компании в учредительных документах, поданных госсекретарю штата Делавэр. Если бы Агаларов использовал эту оболочку из Делавэра по назначению, следователи банка и FinCEN, вероятно, не заметили бы крупного денежного перевода, поскольку поиск в базе данных, особенно SAR, как правило, охватывает только имена руководителей и известные корпоративные связи.На сегодняшний день ни Агаларовы, ни Быков не обвиняются в каких-либо правонарушениях в связи с этими сделками.

Связь Быкова с российским государственным прокурором, присутствовавшим на встрече 9 июня

Еще одним клиентом Быкова была российская инвестиционная компания Prevezon Holdings, которую Наталья Весельницкая представляла в деле о конфискации имущества, возбужденном Министерством юстиции. Весельницкая — тот самый российский поверенный, которого послали на встречу в Trump Tower.Фактически, во время встречи Весельницкая находилась в Нью-Йорке на слушании дела Prevezon, помогая доказать невиновность компании после обвинений в отмывании денег в крупных размерах. Как и в случае с Агаларовым, Быков зарегистрировал несколько дочерних компаний Prevezon в США, хотя отрицает какие-либо нарушения. В конечном итоге Prevezon урегулировал этот вопрос с Министерством юстиции, согласившись выплатить 5,9 миллиона долларов для урегулирования претензий, сохранив при этом свою невиновность.

Помимо этих переводов на большие суммы, несколько других транзакций подняли флаги из-за их сроков и участвующих сторон.В одном случае бездействующий банковский счет в Нью-Джерси Эмина Агаларова, сына Араса Агаларова, внезапно оказался наводненным наличностью через несколько дней после избрания Трампа. В период с ноября 2016 года по июль 2017 года на этот счет поступали круглые долларовые переводы — иногда банки отмечали подозрительную деятельность — из России в размере от 15 000 до 175 000 долларов США, что в сумме достигло 1,2 миллиона долларов. Банковские аудиторы также были предупреждены о том, что часть денег была перенаправлена ​​на счет Кавеладзе. Кавеладзе, который проживает в Калифорнии, является ветераном Crocus Group Агаларовых, и сделки, возможно, были стандартным порядком ведения бизнеса.Тем не менее, его тревожный послужной список в качестве посредника, включая его роль в содействии переводу более 1 миллиарда долларов из России в Соединенные Штаты в конце 1990-х годов, как документально подтверждено в Главном бухгалтерском управлении, ныне Управлении отчетности правительства (GAO) отчет — вызвал пристальное внимание. Кавеладзе не был обвинен ни в каких правонарушениях в обоих случаях — после отчета GAO за 2000 год или в последнее время в отношении вышеуказанных транзакций.

Компании Кавеладзе перевели через У.С. банки в 1990-е годы

В октябре 2000 года после длительного расследования, проведенного тогдашним Сеном. Carl Levin (D-MI), GAO выпустил отчет, в котором подробно описывается, как Кавеладзе работал посредником при регистрации 2000 фиктивных компаний в Делавэре от имени анонимных российских брокеров. Затем он смог открыть банковские счета в США для этих анонимных подставных компаний, никогда не раскрывая фактических бенефициаров. Согласно выводам GAO, в период с 1991 по 2000 годы на эти счета было переведено более 1,4 миллиарда долларов в виде банковских переводов, которые вскоре были переведены в другое место.Непроницаемый характер подставных компаний — вот почему до сих пор, похоже, никто не знает, кто в конечном итоге стоял за созданными Кавеладзе корпорациями и с каким намерением они направили 1,4 миллиарда долларов необнаруженных средств через авторитетные банки США, такие как Ситибанк.

Через десять дней после того, как Buzzfeed опубликовал подробности подозрительного перевода Агаларова на сумму 3,3 миллиона долларов, Union Bank, в котором Crocus Group вела свои банковские счета в США, отправил в компанию письмо, в котором сообщил, что все его корпоративные счета будут закрыты. Российская пресса.С тех пор, как сообщается, несколько других банков США отказались открывать для компании новые счета.

Какую картину подарил Трампу Агаларов и сколько она стоила?

Дорогая картина, которую Агаларов подарил Трампу, хотя и была сочтена легкомысленным подарком, может также заслужить дальнейшего изучения. По крайней мере, это могло бы помочь проиллюстрировать еще один путь, с помощью которого миллионы долларов могут быть переведены — и даже отмыты, поскольку искусство часто покупается и продается анонимно — через границы.Например, в ноябре 2018 года Министерство юстиции предъявило обвинение Джо Лоу, малазийскому финансисту и одноразовому потенциальному клиенту благотворительной организации Трампа Эллиота Бройди, в отмывании преступных доходов путем покупки произведений искусства в аукционном доме в Нью-Йорке. Одним ударом молотка аукциониста Лоу смог вычистить почти 100 миллионов долларов незаконных средств — цену, которую он заплатил за две картины и рисунок. Лоу отрицает какие-либо нарушения.

Каким бы ни был конечный пункт назначения миллионов долларов, которые Агаларовы перевезли в Соединенные Штаты в критические дни президентской кампании и переходного периода в 2016 году, эти переводы демонстрируют простоту, с которой они могут быть осуществлены.Тот факт, что эти транзакции стали предметом национального дискурса и фигурировали в следственных действиях, вероятно, из-за огромного внимания к вмешательству России в выборы. Большая часть богатства, тайно перемещающегося по миру, не попадает в заголовки газет, и эту тенденцию необходимо исправить.

Американские олигархи, богатство России

Многолетняя близость Агаларовых с Трампом и его семьей — не единственная особенность, которая отличает их от других российских олигархов, которые стали нарицательными после расследования спецпрокурора.В отличие, скажем, от Олега Дерипаски, которому сложно получить даже туристическую визу в США, Агаларовы имеют здесь прочную точку опоры. Компании, зарегистрированные в нескольких штатах, включая Нью-Джерси, в дополнение к своим владениям недвижимостью обеспечивают Агаларовым якорь. Кроме того, эти активы добавляют налет деловой необходимости и легитимности любой их трансграничной финансовой операции. Большая часть денег, о которых говорилось ранее в этом отчете, разошлась по различным счетам, связанным с У. Агаларовых.С. компании. И когда возникают вопросы о суматохе банковской деятельности, в качестве объяснения правдоподобным оказывается указание на деловые расходы и массовое шоппинг в роскошных квартирах. Именно на это, по словам Быкова, была потрачена часть из 19,5 миллиона долларов.

Этот аргумент усиливается только в случае российских бизнес-магнатов, которые также являются американскими гражданами. Помимо общих возможностей транзакций, эти потенциальные политические доноры могут свободно вносить вклад в поддержку кандидатов по своему выбору и на законных основаниях предоставлять неограниченные суммы суперпакетам и группам темных денег.На них не распространяются те же ограничения, что и на иностранных граждан, даже если их богатство было создано исключительно за границей. Хотя обычно это не красный флаг, но в свете влияния Кремля на его класс олигархов и вмешательства России в выборы, вопрос о том, кто в конечном итоге контролирует кошелек, неизбежен.

Саймон Кукес, российско-американский нефтяной руководитель, пожертвовавший в сумме 280 000 долларов на финансирование совместного комитета по сбору средств и учредительного фонда Трампа, хвастался Вячеславу Павловскому, кадровому кремлевскому чиновнику, что он «активно участвовал» в кампании Трампа.Сообщается, что Кукес сказал Павловскому, что помогает Трампу «в разработке стратегии». Пробудив свое политическое сознание, Кукес воспользовался доступом, предоставляемым его пожертвованиями: он посетил сбор средств Трампа и обедал с такими людьми, как Майк Пенс и Руди Джулиани. На одном из таких мероприятий в Нью-Йорке Кукес увидел Лена Блаватника, который на протяжении многих лет щедро жертвовал американским политическим кандидатам, и у них состоялась «очень теплая беседа», как позже писал Кукес Павловскому.

Кукес ранее не делал таких пожертвований У.S. политические кампании, в отличие от некоторых американских бизнес-элит из бывшего Советского Союза, таких как Блаватник.

Маленький бурный мир российских нефтяных миллиардеров

Кукес и Блаватник связывают легендарные отношения, восходящие как минимум к 1998 году, когда Кукес занимал пост президента российской нефтяной компании Блаватника — Тюменской нефтяной компании (ТНК). В частности, акционерами ТНК были Блаватник, Виктор Вексельберг, Михаил Фридман и Герман Хан. В 2003 году они вступили в историческое, но непростое партнерство с British Petroleum (BP).В 2013 году, после многих лет споров между двумя сторонами, российская нефтяная компания «Роснефть» выкупила обе компании за 55 миллиардов долларов, что принесло акционерам ТНК огромную прибыль. Прибыльные предприятия этих акционеров в России время от времени оспаривались в судах США. Кукес, Блаватник и Вексельберг были ответчиками в судебном споре с другой нефтяной компанией, требующей возмещения ущерба в размере 1 миллиарда долларов. Два судебных процесса по делу длились 13 лет. Канадская компания Norex Petroleum заявила, что ответчики организовали враждебное поглощение ее сибирского нефтяного месторождения стоимостью в сотни миллионов долларов.Истцы утверждали, что в ходе корпоративного рейда использовались боевики с автоматами и взятки российским официальным лицам. Поскольку первоначальный иск был отклонен в 2007 году, истец возобновил рассмотрение дела в 2011 году. В конце концов, этот иск был отклонен с предубеждением в 2015 году.

В целом, Блаватник, как сообщается, пожертвовал более 6 миллионов долларов республиканским ПКК во время избирательного цикла 2016 года. Часть его взносов в Республиканский национальный комитет (RNC) попала в фонд правовой защиты президента Трампа, и он пожертвовал 1 миллион долларов в инаугурационный фонд Трампа.В предыдущих циклах заметно менее щедрые пожертвования Блаватника направлялись как демократам, так и республиканцам. Однако после назначения Трампа Блаватник бросил свое богатство на пользу одной партии и ее кандидата. Кукес и Блаватник не были обвинены в каких-либо нарушениях и не прокомментировали свои политические пожертвования.

Покупка доступа к администрации

Беспрецедентное решение президента Трампа сохранить свою частную компанию вызвало опасения, что иностранные правительства или частные лица могут попытаться выслужиться перед президентом через его бизнес.Например, некоторые аналитики предположили, что продолжающиеся финансовые отношения Трампа с Саудовской Аравией, дипломаты которой потратили большие суммы денег на собственность Трампа с момента его избрания, могли повлиять на сдержанный ответ администрации на предполагаемое убийство страной саудовского американского журналиста Джамаля Хашогги. . Генеральные прокуроры Мэриленда и округа Колумбия в настоящее время подали в суд на президента, утверждая, что его продолжающееся владение Trump Organization нарушает пункт Конституции о вознаграждении, который запрещает федеральным чиновникам принимать что-либо ценное от иностранных правительств без одобрения Конгресса.На момент написания этой статьи Белый дом пытается обжаловать решение федерального судьи, разрешающего дело до раскрытия.

В нижеследующих разделах рассматриваются другие способы, возможно, более прямые, с помощью которых иностранные правительства, такие как Россия, могут получить доступ к администрации или заручиться неуместной пользой с помощью финансовых рычагов. Как и в случае с другими описанными выше операциями, первостепенное значение имеют обфускация и наслоение.

Постсоветские деньги и инаугурация Трампа

Избрание президента Трампа стало поводом для празднования в Москве: депутаты Госдумы произнесли тост с шампанским, один из них процитировал лозунг предвыборной кампании президента Барака Обамы в 2008 году, сказав своим коллегам: «Сегодня вечером мы можем использовать этот лозунг с г-ном.Трамп: Да, сделали ». Россияне также приехали в Вашингтон, чтобы отпраздновать это событие: многие олигархи приходили на торжество по случаю инаугурации, чтобы произнести тост за нового президента. Учитывая, что среди гостей были Наталья Весельницкая, Ринат Ахметшин, Александр Машкевич, Мария Бутина и Александр Торшин, расследование спецпрокурора показало интерес к инаугурации и сопутствующим событиям. В апреле 2018 года телеканал CNN сообщил, что команда Мюллера допросила нескольких «олигархов, приехавших в США», выясняя, действительно ли «богатые россияне незаконно направляли денежные пожертвования прямо или косвенно на президентскую кампанию и инаугурацию Дональда Трампа.”

Инаугурация предоставила возможность купить гудвилл у приходящей администрации. Пожертвование инаугурационному комитету Трампа, который собрал рекордные 107 миллионов долларов, также обеспечил физический доступ к новым должностным лицам администрации. Взносы в размере 100000 долларов и выше в инаугурационный комитет, например, предоставили дарителю и его или ее гостям возможность присутствовать на обеде Кабинета министров, который в брошюре, полученной Центром общественной добропорядочности, описан как «обсуждение интимной политики» с кабинетом Трампа. назначенцы.

Хотя некоторые из первых пожертвований были менее тщательно изучены, чем пожертвования в рамках кампании, они продемонстрировали те же методы расслоения, что и ранее. Сэм Паттен, который работал на ту же политическую партию в Украине, что и Пол Манафорт, признал себя виновным в схеме, в соответствии с которой он использовал американских граждан в качестве «соломенных доноров», чтобы направить 50 000 долларов из иностранных источников в инаугурационный комитет Трампа. Паттен купил четыре билета на инаугурацию Трампа от имени украинского политика и олигарха, позже названного Сергеем Левочкиным.Левочкину не привыкать творчески распоряжаться деньгами американских лоббистов. Суд над Манафортом в Вирджинии показал, что в качестве главы администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича Левочкин якобы переводил платежи в офшорные структуры Манафорта.

В качестве примера мнимого дистанцирования Эндрю Интратер — двоюродный брат российского олигарха Виктора Вексельберга и генеральный директор американской компании Columbus Nova, связанной с группой Вексельберга Renova Group, — пожертвовал 250 000 долларов инаугурационному комитету Трампа.Вексельберг присутствовал на инаугурационных торжествах и, как сообщается, вместе с Блаватником получил доступ к мероприятиям, обычно предназначенным для ведущих политических спонсоров, включая ужин при свечах. За одиннадцать дней до инаугурации Вексельберг также был замечен прибывшим в Башню Трампа в Нью-Йорке на встречу с Майклом Коэном. Коэн заработал миллионы долларов «в течение 2017 года, продавая корпорациям то, что он назвал уникальной информацией и доступом к [Трампу]», согласно документам, поданным U.Прокуратура Южного округа Нью-Йорка в ожидании приговора Коэну по обвинению в уклонении от уплаты налогов, банковском мошенничестве и нарушениях финансирования избирательной кампании в декабре 2018 года. Коэн был приговорен к трем годам тюремного заключения за эти преступления.

Intrater, как и Кукес, не имел значительного политического вклада до избирательного цикла 2016 года. И он продолжал жертвовать после выборов, отправив в 2017 году более 60000 долларов Комитету по победе Трампа и СРН.После того, как стало известно о том, что вскоре после инаугурации Columbus Nova из Intrater также по неизвестным причинам заплатила подставной компании Коэна 1 миллион долларов, возникло подозрение, что он является подставным лицом Вексельберга. Intrater отрицает, что Вексельберг играл какую-либо роль в решении Columbus Nova нанять Коэна, и не был обвинен в каких-либо нарушениях; В апреле 2018 года Министерство финансов США наложило санкции на Вексельберга вместе с его холдинговой компанией Renova Group.

Коррумпированный аппарат Трампа по сбору средств

Следуя за деньгами, следователь должен проанализировать обе стороны подозрительной операции.Тревожное происхождение некоторых денег, собранных аппаратом президента Трампа по сбору средств, усугубляют этические проблемы, запятнавшие тех, кто отвечает за эту операцию. Некоторые сборщики средств Трампа не раз брали деньги у иностранных правительств и своих аффилированных лиц, чтобы повлиять на администрацию, которую они помогли избрать. Кроме того, Эллиотт Бройди, член инаугурационного комитета Трампа, ранее был обвинен в попытке вознаграждения должностных лиц за проступки. * Бройди, который в 2009 году признал себя виновным в даче взятки должностным лицам штата Нью-Йорк в рамках пенсионной схемы Pay-to-Play, был постоянным участником Усилия Трампа по сбору средств.Он занимал пост заместителя председателя комитета по победе Трампа; заместитель председателя национального комитета по финансам СРН — роль, которую он разделил с Майклом Коэном, который недавно признал себя виновным в нарушениях финансирования избирательной кампании; и заместитель председателя комитета по инаугурации президента по финансам.

Так же, как Коэн пытался нажиться после выборов, Бройди «быстро заработал, продвигая свои связи Трампа с политиками и правительствами по всему миру, в том числе с сомнительными репутациями», согласно исследованию New York Times .Сообщается, что Бройди пытался использовать свое влияние на Трампа, чтобы убедить иностранные правительства заключить выгодные контракты с его оборонной компанией.

Бройди также хвастался своим влиянием на кабинет Трампа, в том числе на министра финансов Стивена Мнучина. В электронном письме Бройди объявил о санкциях против Катара своему деловому партнеру в качестве средства уговора принцев с Аравийского полуострова, где Бройди искал контракты на 1 миллиард долларов: «Я могу помочь в разъяснении Мнучину важности того, что Министерство финансов заставляет многих катарцев и организации, внесенные в списки применимых санкций.Он описал Мнучина как «близкого друга», свадьбу которого он планировал посетить в Вашингтоне. Хотя ему не были предъявлены обвинения в каких-либо преступлениях, следователям следует более внимательно изучить попытки Бройди повлиять на администрацию Трампа в его личных интересах, а также выяснить, были ли в его действиях замешаны иностранные деньги.

Отдельно, в ноябре 2018 года, The New York Times сообщила, что федеральные прокуроры сослались на причастность Бройди «к схеме отмывания миллионов долларов в стране», чтобы помочь Джо Лоу, финансисту из Малайзии, завершить расследование Министерства юстиции, связанное с хищением денег. миллиарды долларов.В частности, посредники, работающие от имени Лоу, якобы организовали перевод миллионов отмытых долларов в юридическую фирму, принадлежащую жене Бройди, «чтобы заплатить им за попытку прекратить расследование 1MDB». Ни Бройди, ни его жена не были обвинены в преступлениях, и они не были прямо названы в обвинительных документах, но, исходя из контекста и предыдущих сообщений, The New York Times опознала их. В интервью Бройди не отрицал, что документы относятся к нему, но адресовал конкретные вопросы своему адвокату.

Один из деловых партнеров Бройди, Джордж Надер, который, как утверждается, занимался аналогичной торговлей влиянием, сотрудничает со специальным советником. Сообщается, что Надера допрашивали о потенциальном втекании иностранных денег в казну Трампа.

В апреле 2018 года Бройди ушел со своего поста в СРН после того, как стало известно, что он согласился заплатить 1,6 миллиона долларов, чтобы заставить замолчать женщину, которую он якобы забеременел в результате внебрачной связи. Компания использовала для сокрытия платежей от дочерней компании Вексельберга, а также женщинам, с которыми Трамп якобы имел отношения, в нарушение законов о финансировании избирательных кампаний.Бройди признал факт романа, но заявил, что некоторые из утверждений были «ложными, злонамеренными и отвратительными», и настаивал на том, что он будет защищаться от клеветнических обвинений. Ему не были предъявлены обвинения в каких-либо преступлениях, связанных с Коэном или использованием Essential Consultants.

Как и Бройди, Рик Гейтс признался в коррупционных сделках, хотя в его случае — в геополитическом масштабе. В качестве заместителя Пола Манафорта Гейтс работал на клептократический режим Виктора Януковича в Украине и признал себя виновным, среди прочего, в отмывании полученных там денежных средств.Гейтс также был заместителем Манафорта по руководству кампанией Трампа. После того, как Манафорт ушел в отставку, когда были обнаружены его платежи из «черной книги» прокремлевских украинских политиков, Гейтс остался, в конечном итоге войдя в инаугурационный комитет. Давая показания во время судебного процесса над Манафортом в Вирджинии, Гейтс признал, что он, возможно, подавал фальсифицированные запросы на возмещение расходов в первый комитет, предполагая, что у него не было достаточных средств контроля для защиты от мошенничества. Федеральная избирательная комиссия (ФИК) уже выразила обеспокоенность по поводу предвыборной кампании Трампа в 2020 году за принятие 100-страничных «чрезмерных» материалов, что в лучшем случае указывает на операционную халатность.

Вместе с Манафортом Гейтс более десяти лет работал в Восточной Европе в качестве консультанта политиков и олигархов. Он помог Олегу Дерипаске, российскому алюминиевому магнату, который сейчас включен в санкционный список Минфина, инвестировать миллионы за рубежом. У Коэна также были обширные деловые связи с Россией. Пожалуй, наиболее примечательно то, что он заключил сделку с башней Трампа в Москве еще в июне 2016 года, как раз в тот момент, когда Трамп собирался отменить выдвижение республиканцев на пост президента, согласно обвинительному документу специального советника от ноября 2018 года и соглашению о признании вины Коэна.

Если бы башня была завершена, Трамп «мог бы получить сотни миллионов долларов из российских источников», согласно меморандуму о вынесении приговора Коэну, поданному специальным советником в декабре 2018 года. В том же меморандуме подчеркивается, что Коэн продолжал проект и обсуждал его с Трамп «в период настойчивых попыток российского правительства помешать президентским выборам в США». Ирония, тонко разоблаченная специальным советником, заключается в том, что эта прибыльная сделка «потребовала и, вероятно, потребовала помощи российского правительства.”

В своем личном меморандуме о приговоре Коэн признал, что солгал комитетам Конгресса, расследующим вмешательство России в выборы 2016 года, «стремясь оставаться в русле» сообщения Трампа о том, что любые контакты с русскими по поводу этой сделки «прекращены до того, как кокусы в Айове 1 февраля 2016 г. » На самом деле Коэн и Феликс Сатер планировали поездку в Россию в июне 2016 года. Будучи гостем пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, Коэн надеялся встретиться либо с президентом Путиным, либо с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Санкт-Петербурге.Петербургский международный экономический форум, судя по цитируемой переписке с Сатером. Коэн предположил, что Трамп может поехать в Россию для заключения сделки, «как только он станет номинантом после конвенции».

Хотя ни поездка Коэна, ни Трампа в Россию тем летом не материализовалась, дискуссии обнажили близость между высшими эшелонами российского правительства, которые стремились помочь Трампу добиться президентства, и его предвыборным аппаратом. Разоблаченные маневры были признаны инкриминирующими, иначе зачем Коэну так долго скрывать это, защищая Трампа? Время также было критичным.Июнь 2016 — месяц встречи в Башне Трампа с «российским государственным прокурором», как она была описана Дональду Трампу-младшему в электронном письме, а месяц The Washington Post сообщил, что российские хакеры проникли, среди прочего, в DNC. , крадет исследования оппозиции о Трампе. Более того, этот эпизод демонстрирует преемственность между многолетним стремлением Трампа вести бизнес в России, его кампанией и нынешним президентством. Для того, что стало известно как «Московский проект Трампа», неразрывно связаны налаженные связи.Хотя на сегодняшний день у нас нет доказательств того, что какие-либо деньги переходили из рук в руки в ходе погони за Башней Трампа в Москве в 2016 году, мы знаем, что необходимые сети были на месте.

Вышеупомянутые сборщики средств и доноры Трампа поднимают серьезные вопросы о потенциально незаконной деятельности на протяжении всей кампании и во время смены президента. Назначение Бройди, Гейтса и Коэна для сбора средств на кампанию Трампа не было случайным. Трудный деловой путь Трампа, как и его предвыборная кампания, усеян единомышленниками, обвиняемыми в коррупции, отмывании денег и налоговом мошенничестве.Фактически, Трамп сталкивался с подобными обвинениями на протяжении десятилетий. Например, казино Трампа — в соответствии с Законом о банковской тайне, который регулируется более строго, чем недвижимость, — столкнулись с рекордными штрафами за отмывание денег от Министерства финансов. Генеральный прокурор Нью-Йорка в настоящее время подает в суд на Фонд Дональда Дж. Трампа, утверждая, что «серьезные и постоянные нарушения государственных и федеральных законов». Согласно The Wall Street Journal , федеральные прокуроры Нью-Йорка в настоящее время расследуют инаугурацию комитета Трампа, выясняя, были ли пожертвования предоставлены «в обмен на доступ к новой администрации Трампа» и были ли у комитета «нерациональные» средства.

Тон наверху имеет значение, и Трамп культивировал культуру политической коррупции задолго до своего вступления в должность. Когда Коэн признал себя виновным в нарушениях финансирования избирательной кампании в августе 2018 года, он под присягой показал, что сделал это «в координации с кандидатом на федеральный пост и по его указанию», молчаливо указывая на Трампа. Коэн добавил, что эти действия были предприняты «с основной целью повлиять на выборы». В ноябре 2018 года The Wall Street Journal сообщила, что федеральные прокуроры собрали доказательства, подтверждающие утверждения Коэна о причастности Трампа.Если это будет доказано, это установит образец игнорирования законов о финансировании избирательных кампаний, что вызывает еще большее беспокойство по поводу незаконной поддержки со стороны российского правительства в июне 2016 года. Вопрос о том, включала ли эта поддержка деньги, остается открытым.

Понимание нормативно-правовой базы

Запреты на иностранные расходы на выборах в США недвусмысленны, как и запреты, связанные с отмыванием денег и другими финансовыми преступлениями. И все же гнусные актеры процветают в существующем неопределенном состоянии игры.Окутанные непрозрачностью, которую предоставляют механизмы анонимных транзакций и определенные отрасли, эти участники используют двусмысленность и пробелы в правилах. В то время как представленный выше анализ демонстрирует, как эти лазейки и отсутствие прозрачности могут использоваться для целей политического вмешательства, в следующих разделах рассматривается, почему трудно выявить нарушения и обеспечить соблюдение.

Правила финансирования избирательной кампании

Чтобы защитить суверенитет США, Конгресс принял законы о финансировании избирательных кампаний, запрещающие иностранным гражданам участвовать в политических кампаниях, независимо от того, проводится ли кампания за федеральный, штатный или местный офис.Иностранные граждане не могут участвовать в политических партиях. И они не могут самостоятельно производить платежи с целью оказания влияния на выборы. Например, иностранные граждане не могут оплачивать рекламу, которая защищает кандидата или против него. Кроме того, людям — кандидатам или другим лицам — запрещается «запрашивать, принимать или получать пожертвования» от иностранных граждан для любой из этих целей.

Это широкие запреты, и это сделано намеренно. Поэтому почему мы должны беспокоиться о том, что иностранные деньги могли повлиять на U.С. выборы? Три проблемы кажутся серьезными.

Во-первых, существующие правила неэффективны для выявления источников политических расходов. Хотя цель законов о финансировании избирательных кампаний, возможно, состояла в том, чтобы требовать раскрытия информации о каждом долларе, потраченном на поддержку или противодействие кандидата, они не успевали за изменяющимся ландшафтом кампании и с неблагоприятными последствиями судебных решений, таких как Citizens United . Проблема усугубляется бездействием Конгресса и крайне дисфункциональным FEC, позволившим многочисленным лазейкам сохраняться и расти.Например, организации темных денег, прикрываясь фиговым листком статуса некоммерческой или торговой ассоциации, тратят деньги на выборы, не раскрывая своих доноров. Откровенно политические организации иногда сообщают о подставной компании как о доноре, а не раскрывают фактический источник средств. А некоторые рекламные кампании, в том числе онлайн-коммуникации, не требуют полного раскрытия донора при упоминании федеральных кандидатов.

Во-вторых, существует лазейка в отношении иностранных корпораций.Обычно иностранные корпорации не могут тратить деньги на выборы в США даже через корпоративный PAC. Тем не менее, внутренние дочерние компании иностранных корпораций, как и другие корпорации США, могут управлять корпоративными PAC и давать неограниченные деньги супер PAC и организациям темных денег — при условии, что деньги поступают из доходов, базирующихся в США, а не направляются иностранным гражданином. Однако оба эти утверждения трудно проверить следователям, и компаниям было бы легко скрыть нарушения.

Наконец, есть проблема слабого правоприменения. Федеральная избирательная комиссия в течение многих лет находилась в ограниченном положении из-за блока уполномоченных, назначенных республиканцами, которые последовательно голосовали за более мягкие правила и против расследования, за исключением случаев, когда и закон, и доказательства с самого начала почти неоспоримы. Даже когда Федеральная избирательная комиссия действительно стремится соблюдать закон, расследования и правоприменение проходят медленно, а отдельные лица редко могут быть привлечены к личной ответственности. Организации и отдельные лица часто могут избежать последствий, просто закрыв одну организацию и начав с того же персонала и под другим именем.

Банковские правила

Поскольку иностранным гражданам запрещено финансировать кампании в США, обфускация пожертвований, поступающих, например, от российской корпорации, путем направления их через подставные компании, а затем через PAC, будет сродни отмыванию денег. Поэтому проблему прозрачности финансирования избирательных кампаний следует рассматривать в связи с непрозрачностью корпоративных и банковских операций, и расследование подозрительных транзакций является отправной точкой.

В самом узком смысле определение подозрительной операции может быть получено из банковского законодательства.Финансовые учреждения и банки, деятельность которых регулируется Законом о банковской тайне, должны выявлять красные флажки, связанные с финансовыми транзакциями, а затем должны подавать отчеты о подозрительной деятельности в Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов. Фактически, ряд транзакций, связанных с Россией, которые обсуждались ранее, изначально были отражены в SAR, подаваемых банками, обрабатывающими соответствующие денежные переводы.

В рамках соблюдения Закона о банковской тайне финансовые учреждения, подпадающие под действие закона, должны иметь меры по борьбе с отмыванием денег.Они откалиброваны для идентификации транзакций, которые могут иметь признаки, указывающие на отмывание денег. Учитывая широкую сеть, направленную на выявление таких красных флажков, часто безобидные транзакции также попадают в SAR. Это означает, что просто наличие SAR не означает, что закон был нарушен; однако во многих случаях SAR играют важную роль в расследовании реальных преступлений.

SAR являются конфиденциальными и доступны только для соответствующих банков, подающих отчеты, и правоохранительных органов, таких как Министерство финансов и ФБР.Из-за этой необходимой секретности освещение в СМИ информации, полученной на основе данных SAR, было неоднозначным. В октябре 2018 года старший советник FinCEN был арестован и обвинен в несанкционированном раскрытии SAR, предположительно имеющих отношение к расследованию специального советника. Согласно жалобе, SAR, которые она отправила журналисту-расследователю, послужили основанием для некоторых сообщений, включенных выше.

Этот эпизод подчеркивает важный момент: общественность должна попытаться собрать воедино то, что могло произойти на выборах 2016 года, из-за недостатка информации.Хотя это невероятно полезно в качестве тактики расследования, следить за деньгами непросто. Анализ выявленных подозрительных операций дает больше вопросов, чем ответов. Но хотя анализ публично известных транзакций не может ответить на все вопросы о причастности Трампа к России, он действительно показывает значительную связь между его политической кампанией и российскими деньгами и предлагает ряд важных направлений для дальнейшего надзора и расследования.

Пробелы в корпоративной прозрачности делают чрезвычайно простым тайное перемещение денег по всему миру, в том числе для продвижения преступлений и нападений на демократические институты.Тем не менее, незаконные транзакции в какой-то момент затрагивают законные учреждения, включая банки, и до тех пор, пока правительство США не устранит лазейки, позволяющие преступникам их использовать, мы можем использовать эти законные встречи, чтобы выявить теневых игроков. Даже в случаях почти полной анонимности трансграничные транзакции оставляют бумажный след, и у следователей, в том числе в Конгрессе, есть ресурсы и власти, чтобы с рвением следовать по этому следу.

Политические рекомендации

В своем отчете за апрель 2018 года «Получение иностранных средств от выборов в Америке» Центр правосудия Бреннана определил три ключевые области, в которых У.С. Выборы особенно уязвимы для политических расходов, направляемых иностранными державами: группами темных денег, Интернетом и корпорациями со значительной иностранной собственностью. Подтверждая этот вывод, доказательства, представленные в этом отчете, показывают, что корпоративная непрозрачность является общей для всех трех. Например, непрозрачные корпоративные механизмы позволяют скрыть происхождение и назначение денежных средств, которые затем могут беспрепятственно проходить через уязвимые области, указанные в отчете Бреннана. Выявив и противодействуя этим общим факторам, можно устранить первопричину проблемы.

Требовать большей корпоративной прозрачности

На федеральном уровне Конгрессу следует предпринять конкретные шаги по пресечению злоупотреблений подставными компаниями в незаконных целях, установив нормативный предел для минимальных требований к раскрытию информации. Они должны включать точную отчетность в отношении бенефициарных владельцев корпораций или других юридических лиц, таких как компании с ограниченной ответственностью, зарегистрированные в разных штатах. Это особенно относится к юрисдикциям, которые более подвержены секретности, таким как Делавэр, Вайоминг и Невада.Цель предлагаемой политики прозрачности — сделать надежную и актуальную информацию о бенефициарном праве доступной для регулирующих, налоговых и других правоохранительных органов, но не в создании публичного реестра бенефициарных прав, как это было предложено в Европейском Союзе.

В июне 2017 года сенатор Шелдон Уайтхаус (D-RI) представил Закон TITLE, предлагающий большую прозрачность в том, как создаются корпорации и компании с ограниченной ответственностью в США, чтобы остановить их неправомерное использование «злоумышленниками» и помочь правоохранительным органам в обнаружении, предотвращении и наказание за терроризм, отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и другие уголовные и гражданские проступки.В августе 2017 года сенаторы Рон Виден (Германия) и Марко Рубио (R-FL) представили двухпартийное законодательство — Закон о корпоративной прозрачности 2017 года, который также запрещает частным лицам использовать анонимные подставные корпорации для содействия незаконной деятельности. Представители Кэролайн Мэлони (Д-Нью-Йорк) и Питер Кинг (Р-Нью-Йорк) внесли в Палату представителей законопроект. Принятие подобных счетов значительно поможет в борьбе с финансовыми преступлениями.

Ужесточить правила раскрытия информации о финансах кампании

Законодательство, направленное на восполнение пробелов в правилах финансирования избирательных кампаний, такое как Закон о раскрытии информации от 2017 года, будет иметь большое значение для сдерживания иностранного влияния в США.S. выборы, отчасти требуя от организаций, тратящих на выборы более определенной суммы, раскрывать источник своих средств. Тщательно определив обстоятельства, при которых дочерние компании иностранных корпораций в США должны рассматриваться как иностранные граждане, которым запрещено делать взносы, разрыв, через который Россия, возможно, финансировала их усилия в 2016 году, начнет сокращаться. Борьба с использованием анонимных организаций для сокрытия источников финансирования также поможет этим усилиям.

Аналогичным образом, такие законы, как Закон о честной рекламе, введенный сенаторами Эми Клобучар (Миннесота), Марком Уорнером (Демократическая Республика Вирджиния) и Джоном Маккейном (Род-Аризона), потребуют от компаний социальных сетей принять более строгие меры для запретить иностранным гражданам покупать рекламные объявления кампании через свои платформы, как это сделали российские агенты с Facebook и Instagram в 2016 году.

Федеральная избирательная комиссия должна строго соблюдать закон

Не менее важным элементом прозрачности финансирования избирательных кампаний является обеспечение соблюдения законов и постановлений.Бывший председатель Федеральной избирательной комиссии Энн М. Равель назвала агентство в этом отношении «хуже, чем дисфункциональным». Должны быть назначены новые комиссары Федеральной избирательной комиссии, которые хотят обеспечивать соблюдение закона и принимать меры, необходимые для предотвращения иностранного влияния на наши выборы. Более того, членам Конгресса следует, по крайней мере, рассмотреть изменения в структуре FEC, некоторые из которых включены в Закон о реформе народной демократии 2017 года. В соответствии с этим законом будет создана комиссия из пяти человек с не более чем двумя членами комиссии от та же политическая партия — замена нынешней структуры трех-трех, которая часто приводит к тупиковой ситуации при голосовании.Он также создаст группу с голубой лентой, чтобы предлагать новых членов комиссии, ограничить членов комиссией одним сроком и предоставить больше обычных полномочий председателю комиссии и высокопоставленным должностным лицам комиссии.

Защитите расследование специального адвоката

Многие из уголовных обвинений и разоблачений, обсуждаемых в этом отчете, стали известны только благодаря продолжающемуся расследованию специального адвоката Роберта Мюллера. Президент Трамп на каждом шагу пытался помешать этому расследованию, несколько раз угрожая сразу уволить специального советника.На следующий день после промежуточных выборов, якобы пытаясь воспрепятствовать правосудию, Трамп уволил генерального прокурора Джеффа Сешнса, а на его место поставил лояльного и яростного оппонента расследования. Мэтью Уитакер, который не был утвержден Сенатом, получил широкие полномочия по обеспечению соблюдения федеральных законов. Он вполне может использовать эти полномочия, чтобы помешать расследованию, проводимому специальным адвокатом, способами, скрытыми от конгресса и общественности. В декабре 2018 года Трамп назначил Уильяма П. Барра, который занимал пост генерального прокурора во время первой администрации Буша, на должность руководителя Министерства юстиции США от имени U.С. генеральный прокурор.

Конгресс должен принять закон, защищающий целостность расследования Мюллера, чтобы предотвратить этот потенциальный кризис. Этот закон должен кодифицировать правила Министерства юстиции, касающиеся специального адвоката, защищающие специального адвоката от смещения по ненадлежащим причинам, и требовать от Конгресса получения копии отчета Мюллера. Более того, Конгресс должен обеспечить, чтобы у специального прокурора по-прежнему было достаточно средств, необходимых для проведения расследования, особенно в свете предыдущих заявлений Уитакера о прекращении финансирования расследования.Другие положения по защите расследования Мюллера см. В меморандуме Центра американского прогресса от 16 ноября 2018 г.

Заключение

Принимая законы о финансировании избирательных кампаний, запрещающие иностранным гражданам участвовать в политических кампаниях США, Конгресс ясно дал понять, что защита политического суверенитета Соединенных Штатов означает защиту наших выборов от иностранных денег. Эти законы призваны гарантировать, что ни один член Конгресса, не говоря уже о президенте, не будет иметь иностранной лояльности, купленной на помощь их кампании.Они также гарантируют, что выборы в США отражают волю американского народа, а не иностранных граждан, особенно иностранных правительств.

Тем не менее, как показано выше, американские законы о финансировании избирательных кампаний плохо соблюдаются и не соответствуют тактике тех, кто пытается их обойти. Кроме того, финансовая система США позволяет иностранным игрокам анонимно переводить неизвестные суммы денег в наши банки, которые затем могут использоваться для поддержки политических кампаний.

Сегодняшнее использование Кремлем денег для влияния на европейские демократии хорошо задокументировано, и расследование специального советника Роберта Мюллера сделало анализ финансовых операций, в том числе связанных с президентской кампанией Трампа, основой его расследования российского вмешательства.В то время как попытки России скомпрометировать отдельных лиц или добиться сотрудничества часто представляются сценариями шпионского романа, гораздо более распространенным явлением, как, похоже, было в случае с Манафортом, является просто усиление финансовой зависимости или задолженности. Широкая зависимость Трампа от российских денег как бизнесмена широко обсуждалась, в том числе в предыдущем отчете Центра американского прогресса «Взломать скорлупу».

Если финансовые потоки из России сыграли прямую роль в кампании Трампа и переходе к власти, то потенциальные последствия для его президентства и национальной безопасности Америки гораздо более непосредственные, срочные и опасные, чем те, которые могут возникнуть в результате его многолетних деловых связей.Пока у нас не будет полного отчета о том, что и как произошло, мы не будем достаточно оснащены, чтобы защитить будущие выборы от подобных атак со стороны иностранных держав.

Об авторах

Диана Пилипенко — заместитель директора по борьбе с коррупцией и незаконным финансированием Центра американского прогресса. Ранее она руководила финансовыми расследованиями в Deloitte, уделяя особое внимание вопросам отмывания денег, коррупции, экспортного контроля и уклонения от санкций.Родом из Украины, Пилипенко приобрел профессиональные и академические знания в Восточной Европе и Центральной Азии. Она была опубликована в The Washington Post , The Guardian , CNBC и NBC News, среди других. Пилипенко — выпускник Чикагского и Гарвардского университетов.

Талия Дессель — исследователь-аналитик Центра американского прогресса. Владея русским языком, Дессель ранее работал корпоративным аналитиком, специализирующимся на Восточной Европе.Также она проходила стажировку в Хьюман Райтс Вотч. Дессель учился за рубежом в Санкт-Петербурге с 2014 по 2015 год и является выпускником Чикагского университета.

Благодарности

Авторы хотели бы поблагодарить следующих коллег за чтение предыдущих версий этого отчета и предоставление отзывов и рекомендаций: Сэм Бергер, Макс Бергманн, Морган Финкельштейн, Джеймс Ламонд, Джесси Ли, Бен Олински, Майкл Созан и Джереми Венук. . Авторы особенно признательны Алексу Таусановичу за его руководство в навигации по U.S. Законы о финансировании избирательных кампаний и их исполнение.

* Исправление, 21 декабря 2018 г .: Эта история была обновлена ​​на основе следующей информации: после признания себя виновным в 2009 году в совершении тяжкого преступления, связанного с вознаграждением за должностное проступок, в 2012 году заявление Эллиота Броди было отозвано на основании его сотрудничества. с властями. Он признал себя виновным в менее серьезном преступлении — попытке вознаграждения должностных лиц за проступок. Бройди не обвинялся в мошенничестве. Что касается платежей Бройди женщине, с которой у него был роман, Бройди согласился заплатить ей 1 доллар.6 миллионов, но он прекратил выплаты после того, как дело стало достоянием гласности, согласно судебным документам. Бройди утверждает, а The Wall Street Journal сообщает, что выплаченная сумма составила 400 000 долларов, а не 1,6 миллиона долларов.

Приложение: нерешенные вопросы расследования

Многие вопросы остаются, поскольку общественность ожидает новых результатов расследования специального прокурора, а также серьезного расследования Конгрессом вмешательства России в выборы в 2016 году. Ниже приведены некоторые из таких вопросов.Они придерживаются установленной темы «следи за деньгами», и их порядок повторяет разделы отчета.

• Составили ли компании социальных сетей, такие как Facebook и Twitter, корпоративные сети, связанные с Агентством интернет-исследований, с указанием аффилированных лиц помимо тех, кому предъявлены обвинения?
  • Был ли объем внутренних расследований, проводимых этими компаниями в социальных сетях, достаточно широким, чтобы охватить любые недавно зарегистрированные или ранее не зарегистрированные организации, связанные с IRA, участвующие в аналогичных кампаниях влияния в Соединенных Штатах?
  • Выявили ли компании социальных сетей, такие как Facebook и Twitter, российские организации, не связанные с известной корпоративной сетью IRA, которые могут участвовать в аналогичных кампаниях влияния и дезинформации?
  • После нарушения и недавних обвинительных заключений, связанных с операцией IRA, какие новые инструменты и методы должной осмотрительности внедрили компании в социальных сетях для проверки источников средств, стоящих за покупками политической рекламы? Как эти компании намереваются обнаруживать использование украденных личных данных и криптовалют для дальнейшего сокрытия происхождения средств и кампаний?
Посол Кисляк и помеченные посольством России операции
  • Были ли учтены все встречи и контакты между представителями кампании Трампа и переходного периода и российскими чиновниками или их посредниками?
  • Содействовал ли посол Сергей Кисляк каким-либо другим экономическим встречам между членами окружения президента Трампа и российскими государственными структурами, подобными той, которую он проводил тет-а-тет между Джаредом Кушнером и Сергеем Горьковым из Внешэкономбанка?
  • Участвовали ли какие-либо официальные лица Трампа, кампания или администрация в нераскрытых коммерческих мероприятиях, поддерживаемых посольством или соответствующими торговыми палатами?
  • Были ли выявлены все подозрительные операции посольства России в рамках соответствующей кампании и переходного периода? Есть ли какая-нибудь заметная закономерность в их сроках, передаче, долларовой стоимости или вовлеченных сторонах?
  • Получила ли Бутина бюджет в размере 125 000 долларов, который она запросила из своих российских источников, как указано в ее обвинительном заключении? Если да, то от кого и как деньги были переведены в Соединенные Штаты? Какие еще суммы, если таковые были, получила Бутина от России для финансирования ее предполагаемой кампании влияния?
  • Для каких операций использовалась компания Bridges LLC с момента ее создания? Инкорпорировала ли Бутина какие-либо другие корпоративные структуры в Соединенных Штатах в ходе своей работы в качестве предполагаемого агента? Осуществляла ли она контроль над какими-либо компаниями или счетами, о которых еще не сообщалось?
  • Обсуждала ли Бутина санкции против российских компаний, таких как Концерн Калашников и Ростех, с руководством НРА либо в США, либо во время их поездок в Москву, где, как сообщается, делегации НРА встречались с представителями российской военной промышленности?
  • Есть все примеры того, как Бутина консультирует У.На сегодняшний день обнаружены сущности S.? Участвовала ли она в каких-либо деловых связях или сделках между американскими и российскими государственными организациями?
  • Какие механизмы внутреннего контроля имеет НРО, чтобы гарантировать, что иностранные субъекты не направляют деньги, которые впоследствии могут финансировать внутренние политические кампании, в его казну с использованием анонимных компаний с ограниченной ответственностью?
  • Проводило ли НРО какие-либо внутренние аудиты для ретроактивной проверки пожертвований, сделанных с использованием анонимных компаний с ограниченной ответственностью во время избирательного цикла 2016 года?
  • Связывала ли Бутина потенциальных доноров с НРО?
Связь Агаларовых с Трампом
  • После конкурса «Мисс Вселенная 2013» участвовали ли Агаларовы и Трамп — включая аффилированные лица и физические лица, такие как Trump Organization, Crocus Group и ее дочерние компании или Ираклий Кавеладзе — в каких-либо деловых операциях?
  • Жертвовали ли Агаларовы какие-либо деньги на усилия Трампа, политические или благотворительные, с 2013 года?
  • Сколько стоит дорогая картина, которую Арас Агаларов подарил Трампу на день рождения в 2016 году? Делали ли Агаларовые еще какие-нибудь дорогие подарки Трампу?
  • Что в конечном итоге вышло из встречи 9 июня в Башне Трампа? Были ли раскрыты все последующие действия и обсуждения между вовлеченными сторонами?
  • Каков был характер причастности Саймона Кукеса к кампании Трампа? Какой доступ к кампании или переходу давали его пожертвования?
  • Каковы были его обсуждения кампании с бывшими деловыми партнерами Леном Блаватником и Виктором Вексельбергом, если таковые имели место?
  • Имеет ли Кукес какие-либо деловые связи с Трампом или кем-либо из его соратников?
  • Были ли другие «соломенные жертвователи», покупавшие билеты на инаугурационные торжества с использованием методов, аналогичных методам Сэма Паттена, который признал себя виновным в этом преступлении? Делали ли какие-либо другие «соломенные доноры» взносы на открытие или кампанию?
  • Есть U.S. дочерние или аффилированные компании российских компаний сделали пожертвования на кампанию Трампа в 2016 году и на инаугурацию по указанию материнской компании или ее акционеров?
  • Каковы были источники дохода Трампа на основе его налоговых деклараций в период с 2006 по 2016 год?
  • Собирал ли кто-нибудь сбор средств на кампанию Трампа из-за рубежа?
  • Поддерживал ли Рик Гейтс какие-либо деловые отношения со своими бывшими партнерами из Восточной Европы во время работы над кампанией и инаугурационным комитетом?
  • Были ли внесены авансовые платежи за лицензию на имя Трампа в ходе реализации сделки по сделке с башней Трампа в Москве в 2016 году?
  • Во время кампании и перехода Майкл Коэн учредил какие-либо другие компании с ограниченной ответственностью, подобные Essential Consultants, для облегчения транзакций, связанных с Трампом?

Примечания

Кандидат Кремля — ​​журнал POLITICO

Майкл Кроули — старший писатель по внешней политике в Politico .

Когда Эд Шульц вел ток-шоу в прайм-тайм на MSNBC, он разделил мир на героев и злодеев. В число героев обычно входили такие демократы, как Барак Обама и Хиллари Клинтон. Злодеями были большинство республиканцев, особенно Дональд Трамп. Когда в 2011 году Трамп был одержим свидетельством о рождении и академической успеваемостью Обамы, Шульц заклеймил его «расистом». Когда Трамп флиртовал с кандидатом в президенты в следующем году, Шульц высмеял его. «Кто, кроме Дональда Трампа, проявил интерес к Дональду Трампу на посту президента США?» он кипел.»Мистер. Трамп, хватит себя смущать! »

Еще одним плохим парнем был президент России Владимир Путин. Шульцу нравилось срывать консерваторов за то, что он назвал их «любовной интрижкой» с российским лидером, и его способность выставить Обаму слабым на мировой арене. «Они так ненавидят Обаму, что даже обнимут главу КГБ …« Пути »- их новый герой!» Шульц сказал в одном сегменте 2013 года. В другом он самодовольно напомнил консерваторам о «ужасных нарушениях прав человека» Путина и о том, как его «безрассудное поведение» «наносит вред» России.В более общем плане Шульц часто представлял оппозицию Республиканской партии Обаме как «антиамериканскую» или «непатриотичную».

Это было все до июля прошлого года, когда MSNBC внезапно отменила The Ed Show после шестилетнего пробега и выбросила 62-летнего популиста из прерий из сети. К тому времени, когда Шульц снова появился на свет в январе этого года, он перевоплотился в совершенно иную журналистскую форму: ведущий в прайм-тайм, репортер и политический аналитик RT America, американского отделения глобальной кабельной сети, ранее известной как Russia Today, финансируемой Правительство России.

Прошли похвалы Обаме и Клинтону. Исчезли и насмешливые отсылки к «Пьюти». Исчезли суждения о чужом патриотизме. Шульца 8 часов вечера. Телеканал RT, Новости с Эдом Шульцем , теперь показывает дружественные Путину дискуссии о провалах политики США на Ближнем Востоке, «раздутом» оборонном бюджете Америки и бесперспективности стратегии НАТО.

Даже Трамп получил новый взгляд от Шульца. Выступая в различные моменты на RT в последние месяцы, Шульц сказал, что Трамп «вызвал гнев среди рабочих», «говорит о вещах, которые волнуют людей», и даже, как недавно заявил Шульц, что Трамп «легко иметь возможность действовать »в качестве президента.

Это странные слова, исходящие от бывшего либерала MSNBC, более известного тем, что он назвал Трампа хулиганом-расистом. Но RT — странное место. Он позиционирует себя как острый CNN или BBC, доставляя новости и комментарии без прикрас, в основном с модным молодым составом. Но прямо под поверхностью — это купленный и оплаченный пропагандистский инструмент, который пытается подтолкнуть зрителей к российской стороне истории в то время, когда Москва все больше становится международным изгоем, отчужденным от Запада из-за своей военной агрессии на Украине, Сирии. и в других местах его элиты подвергаются санкциям, а его экономика борется с изоляцией, разрушающейся инфраструктурой и падающими ценами на энергоносители.

Вначале RT в основном предлагал дружественную Кремлю диету международного освещения, подпитывая кричащую Обаму историю об упадке Америки комментаторами из списка C, которые не могли выйти в эфир по кабельному телевидению в других местах. Но это было до Дональда Трампа, чье маловероятное взаимное восхищение сильным президентом России стало одним из самых странных сюжетов этого американского политического сезона.

Шумный миллиардер хвалил Путина как сильного лидера, говорил о более тесных связях с Москвой и размышлял о том, устарела ли НАТО.На внешнеполитической речи Трампа, произнесенной 27 апреля в Вашингтоне, посол России в США сидел в первом ряду. По мере роста Трампа RT стал гораздо больше интересоваться президентской кампанией в США. Подключайтесь к Эду Шульцу и его коллегам в эти дни, и вы обнаружите президентскую гонку, в которой Хиллари Клинтон выступает в роли злобного поджигателя войны, Берни Сандерс — в роли героя повстанцев, а Дональд Трамп — в роли эксперта по внешней политике.

Сеть, которая до сих пор мало что могла сказать об Америке, наконец-то остановилась на кандидате, в которого она может верить.Телеканал Владимира Путина не просто освещает кампанию 2016 года: он все чаще выбирает чью-то сторону.

***

Лицо российского президента было слабого зеленого оттенка, когда он смотрел на гигантское изображение Ларри Кинга. Это было 10 декабря, и Владимир Путин был почетным гостем на ужине, посвященном 10-летию RT, в московском отеле «Метрополь» в тени Кремля. Путин не был зеленым из-за пищевого отравления; оттенок исходил от освещения, которое заливало комнату известью логотипа сети.

RT через Youtube

Кинг открывал церемонии видеообращением из Лос-Анджелеса, где 82-летний парень теперь ведет уменьшенную версию своего старого ток-шоу CNN для RT, присоединившись к списку ведущих, в который входят и другие известные американские знаменитости, такие как Шульц и Джесси «Тело» Вентура, бывший чемпион по борьбе, ставший губернатором Миннесоты, также ведет шоу на RT. В своих фирменных рубашках с рукавами и подтяжками Кинг извинился за свое отсутствие и дал понять Путину, что он хотел бы взять у него интервью.Российский лидер выглядел явно довольным.

Рядом с Путиным сидела 36-летняя главный редактор RT Маргарита Симоньян, бывший репортер государственного телевидения с волосами цвета воронова крыла, которая взяла на себя управление RT, когда ей было 25 лет. против критиков — а их много, — которые говорят, что RT — не более чем оружие в информационной войне России против Запада. Госсекретарь Джон Керри называет эту сеть «агитационным рупором» Путина; он был предметом слушаний по иностранным делам Палаты представителей и Сената; а в середине марта два U.S. senators представили Закон о противодействии информационной войне, который частично направлен против сети. Симонян, кажется, почти любит сражаться с легионами критиков RT. Когда в 2014 году репортер BuzzFeed спросил ее о предполагаемом влиянии Кремля, Симонян дал издевательский ответ. «[Мы] только что читали на камеру последние пресс-релизы Кремля. Так это намного эффективнее », — написала она на сайте RT, сардонически добавив, что сеть« обрушивает [ые] силы КГБ на всех, кто осмелится уйти ». И все же у Симонян действительно есть желтый телефон без клавиатуры на своем столе, который Симонян признала репортеру Time в прошлом году, что это безопасная линия связи с Кремлем.

В своем выступлении на ужине Путин проявил очевидную гордость за сеть, заявив, что ее усилия напомнили ему о том, как трудолюбивые российские моряки срывают рубашки со спины. Он совершенно определенно не упомянул горячую линию Кремля на столе Симоняна или язвительное увольнение Керри своего мегафона. Отнюдь не. «Ваша самая большая сила — это свободное и независимое представление информации», — сказал Путин толпе, которая потягивала вино в полупрозрачных стульях за белыми столами.«Мы не контролируем вас. … И мы не вмешиваемся », — сказал Путин. Он также хвастался, что у RT 700 миллионов зрителей, хотя он признал, что они понятия не имеют, сколько людей на самом деле смотрят; Официальные лица США заявляют, что американская аудитория намного ниже, чем оценивает RT 8 миллионов в неделю кабельных систем, таких как Comcast, Time Warner и Dish Network. (Они также скептически относятся к заявлению RT о том, что бюджет всего мира составляет всего 250 миллионов долларов. В марте сенатор-республиканец Роб Портман процитировал сообщения, согласно которым стоимость одного только вашингтонского бюро сети может составить 400 миллионов долларов, хотя RT категорически отрицает это, а оригинал источник сообщения неясен.)

Путин намекнул на роль RT в политической войне, которую Россия ведет с Западом, сославшись на «сложное» состояние мировой политики и «искажения событий», в том числе на Украине и в Сирии, и сказал, что RT может описать « настоящие события »для растущей мировой аудитории, жаждущей объективных фактов.

Но комментарии Путина расходятся с тем, как сеть работает на практике, согласно интервью с людьми, которые внимательно следят или работали на RT, и моим собственным часам наблюдения за сетью и ее веб-сайтом.Одна из бывших сотрудников RT в Вашингтоне рассказала мне, что она ушла с работы вместе с другими людьми, которые также общались со СМИ, после того, как увидела, что редакторы сети в Москве инструктируют журналистов, чтобы они освещали политическую линию, одобренную Москвой. Такие опасения проявилась в полной мере пару лет назад, когда Россия вошла в соседнюю Украину, чтобы аннексировать Крымский полуостров, в результате чего 28-летняя телеведущая RT по имени Лиз Валь ушла из эфира, заявив: «Я не могу быть частью сеть, финансируемая правительством России, которая обеляет действия Путина.”

Прямо под поверхностью — это купленный и оплаченный пропагандистский инструмент, который пытается подтолкнуть зрителей к российской стороне истории в то время, когда Москва все больше становится международным изгоем.

Сегодня ясно, что RT действует не столько как бесплатный и независимый источник новостей, о котором говорит Путин, сколько как средство, которое все чаще использует доступные инструменты цифровой революции — от вирусных видеороликов («Анимированные гениталии», «Взрывы газонокосилки») до развлекательных язвительные твиты — для продвижения послания России.Он позиционирует себя как несогласный противник монополии старых западных СМИ на информацию — тему, которую Симонян подчеркнул в своем заявлении для этой статьи. По ее словам, американцы смотрят RT, чтобы увидеть «истории, взгляды и анализ, которые они не найдут в основных средствах массовой информации». Что касается критики освещения RT Соединенных Штатов и кампании 2016 года, она озвучила положительно трамповскую тему, заявив, что критики RT — «в основном члены политического истеблишмента США, которым не нравится потеря давней монополии на информацию.”

Сидеть рядом с Симоняном за ужином и всего в двух местах от самого Путина — это, пожалуй, самый интригующий пример того, как русские вербуют недовольных членов этого истеблишмента: грубоватый мужчина в смокинге, который менее 18 месяцев назад был главой Управления военной разведки, мощного внутреннего эквивалента ЦРУ в Пентагоне. Майкл Флинн, ставший частным лицом после якобы недовольного выхода на пенсию, не был там для сбора разведданных.Его присутствие на гала-вечере RT, перед которым он также выступил с докладом о мировых делах, похоже, положило начало отношениям с сетью — предположительно платным, хотя ни Флинн, ни RT не ответили на вопросы по этому поводу. Сейчас Флинн почти регулярно появляется на RT в качестве аналитика, в котором он часто утверждает, что США и Россия должны более тесно сотрудничать по таким вопросам, как борьба с ИГИЛ и прекращение гражданской войны в Сирии. «У России есть своя собственная стратегия национальной безопасности, и мы должны уважать ее», — сказал он в одном из недавних выступлений.«И мы должны попытаться выяснить: как нам совместить стратегию национальной безопасности Соединенных Штатов со стратегией национальной безопасности России, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкиваемся?»

В момент полувраждебности между США и Россией присутствие такой важной фигуры за столом Путина поразило нынешних и бывших членов администрации Обамы. «Было очень странно, что он появился в смокинге в партии российской правительственной пропагандистской партии», — сказал мне один бывший сотрудник Пентагона.

«Обычно Америке не выгодно, когда наши офицеры разведки — нынешние или бывшие — ищут убежища в Москве», — сказал один высокопоставленный чиновник администрации Обамы.

Флинн не ответил на электронные письма об ужине или своих отношениях с RT; Публицист RT проигнорировал вопросы о Флинне. Возможно, это просто встреча единомышленников. В конце концов, Флинн также критиковал интервенцию США в Ираке и Ливии, как и Путин и его глобальная сеть новостей.

Но о Флинне известно еще кое-что.В феврале Флинн призвал Хиллари Клинтон прекратить ее предложение в Белом доме по поводу использования ею частного почтового сервера в качестве государственного секретаря. И Флинн также служил неофициальным советником по вопросам национальной безопасности некоего Дональда Трампа.

***

21 марта Трамп проводил пресс-конференцию в Вашингтоне, когда задал необычный вопрос.

«Вы намекнули, что готовы к улучшению отношений с Россией как президент», — начал репортер, который не назвал себя внятно.«Трудно ли поддерживать такую ​​позицию со СМИ в виде антироссийской перегрузки?»

«Если мы сможем поладить с Россией, это очень хорошо», — сказал Трамп. Он отметил, что Путин, назвавший Трампа «выдающейся и талантливой личностью», «очень хорошо говорит обо мне».

Короткая, но озадачивающая беседа приобрела больше смысла несколько часов спустя, когда RT транслировал сегмент, полностью посвященный ответу Трампа. «Кандидат в президенты-республиканцы Дональд Трамп призывает к кардинальным изменениям в США.Политика С. в отношении России », — пояснил ведущий RT. Под ним на экране хирон объявил: « Дональд Трамп поддерживает улучшение отношений между США и Россией, ». Затем появился корреспондент RT Калеб Мопин, который задал вопрос Трампу и объяснил, что Трамп «широко осуждается и осуждается в СМИ США и многими ведущими фигурами в политике США. … Но чем больше его осуждают, тем популярнее он становится ».

Не в последнюю очередь в Москве. В 2012 году кандидат от республиканцев Митт Ромни считал Россию величайшим геополитическим соперником Америки, а в последние месяцы Ромни назвал Путина «головорезом, [который] убивает журналистов и оппонентов.«Трамп смотрит на вещи иначе. В последние месяцы он назвал Путина «сильным лидером» и сказал, что «вероятно, поладит с» российским президентом. Путин ответил тем же, добавив, что Трамп «хочет перейти на… более глубокий уровень отношений с Россией. Как мы можем не приветствовать это? »

Трамп был самым ясным в своем апрельском внешнеполитическом обращении. «Я считаю, что ослабление напряженности и улучшение отношений с Россией, только с позиции силы, абсолютно возможно», — сказал он.Сергей Кисляк, посол России в Вашингтоне, позже сказал мне, что Трамп «высказал несколько интригующих замечаний».

В декабре, когда Трамп назвал комплименты Путина «большой честью», ведущий MSNBC Джо Скарборо спросил кандидата, не беспокоит ли он похвалу от «человека, который убивает журналистов и политических оппонентов и вторгается в страны». Трампа это не смутило. «Он управляет своей страной и, по крайней мере, он лидер. Вы знаете, в отличие от того, что есть у нас в стране », — сказал он. И когда несколько дней спустя Джордж Стефанопулос из ABC настаивал на этом, Трамп твердо стоял на своем.«Никогда не было доказано, что он кого-то убивал. Итак, вы знаете, вы должны оставаться невиновным, пока ваша вина не будет доказана », — сказал Трамп. RT, похоже, обрадовался обмену. « Путин убил репортеров? Докажи это! — Козырь ABC Show Host », — гласил заголовок на веб-сайте сети.

Чем больше Трамп оскорблял истеблишмент США, тем больше RT поддерживал его. Мартовская статья на RT.com провозгласила жителя Нью-Йорка «естественным результатом политической системы, которая на протяжении многих лет высокомерно игнорировала волю американского электората.”

Дело не только в личном: суть взглядов Трампа предполагает радикальный сдвиг в политике США в отношении России, который принесет огромную пользу стратегическому и экономическому положению Москвы на мировой арене. Трамп называет американское вмешательство на Ближнем Востоке глупым и клянется проводить политику «Америка прежде всего» с сокращением военных обязательств США в Европе и Азии. Вопреки официальной линии Обамы и его собственной партии, Трамп сказал, что его устраивает, что Путин бомбит Сирию, если он позаботится об Исламском Государстве за нас.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян, в прошлом репортер государственного телевидения, в 2013 году осмотрела президента России Владимира Путина по московской штаб-квартире телеканала | Юрий Кочетков / AP Photo

Трамп также поразил экспертов по внешней политике и порадовал Москву своим скептицизмом по поводу почти 70-летнего альянса НАТО, который, по его словам, обходится США слишком дорого и может быть «устаревшим». RT упивался такими комментариями, а также ожесточенной реакцией против Трампа в Вашингтоне.« Трамп против неоконсерваторов », — гласил хронометр в одном из недавних сегментов RT. « Трамп вызывает дебаты в НАТО:« Устаревшее »или« растяжка, которая может привести к Третьей мировой войне »»? спросил заголовок в Интернете.

Взгляд Хиллари Клинтон на Россию гораздо ближе к мнению Ромни, чем Трампа. Фаворит от Демократической партии назвал Путина «хулиганом», сравнил его вторжения на Украину с территориальным захватом Гитлером и поддержал интервенции США в Ираке, Ливии и Сирии, которые категорически противостояли Путину.(Клинтон также похвалила воздушную кампанию своего мужа против Сербии в 1999 году, которая привела в ярость прославянскую Россию.) Клинтон сказала, что, если Трамп добьется своего с НАТО, «это будет похоже на Рождество в Кремле».

RT не впечатлил. «Хиллари Клинтон оставляет за собой кровавый след и страдания по всему миру, а также явные свидетельства эксплуатации и жадности в своей собственной стране», — заявил австралийский журналист по имени Джон Пилджер в мартовской статье на веб-сайте RT. Аналогичная стяжка была озаглавлена ​​«Рекорд Хиллари Клинтон — памятник лживости».”

Что касается темы Клинтона, прямые телетрансляции RT лишь немного тоньше. Однажды вечером бывший чиновник Пентагона и крайний консерватор по имени Майкл Малуф рассказал терпеливо слушающему Эду Шульцу о «полной неспособности Клинтона управлять внешней политикой». 23 марта в выпуске CrossTalk , который позиционирует себя как флагманская программа RT, ведущий шоу в Москве Питер Лавель заявил, что «не видит ничего позитивного в американской внешней политике, когда Хиллари Клинтон была госсекретарем… ноль! ” В состав комиссии из трех человек входил защитник Клинтона, вашингтонский адвокат-демократ Ричард Гудстейн.Но когда он заговорил, Лавель прервал его, обвинив Клинтона в «двуличии и лицемерии».

Гудштейн сказал мне в интервью, что этот отрывок типичен для его опыта на RT. «Когда я на Fox, меня обвиняют в том, что Обама слабак, а у Хиллари такая же слабая внешняя политика, — сказал он. «Затем я попадаю на RT, и дело в том, что это монстры, которые бомбят без разбора. Это дико «.

Когда я на Fox, меня обвиняют в том, что Обама слабак, а у Хиллари такая же слабая внешняя политика.Затем я попадаю на RT, и это те монстры, которые бомбят без разбора. Это дико «.

В середине марта Трамп прервал свой броманс с Путиным, опубликовав в Instagram видео с нападками на Хиллари Клинтон как неспособную противостоять российскому лидеру. Видео начинается с клипа, на котором Путин, одетый в белый костюм для дзюдо, прижимает партнера к мату. За изображением бойца ИГИЛ последовал видеоролик, на котором Клинтон на мероприятии кампании игриво лает, как собака. («Когда дело доходит до встречи с нашими самыми сильными противниками, у демократов есть идеальный ответ», — говорится в тексте на экране.Представитель Кремля слегка отчитал Трампа за эту рекламу, сетуя на то, что «демонизация России и всего, что связано с Россией, к сожалению, является обязательной частью американских выборов». Если в рекламе можно было обнаружить след восхищения силой Путина, то это могло быть связано с ее источником: на вступительном ролике Трампа, где Путин занимается дзюдо, был логотип RT.

***

Симонян, главный редактор RT, настаивал на том, что RT не принимает чью-либо сторону на американских выборах.«Мы не отдаем предпочтения ни одному кандидату», — сказала она. Но, часами наблюдая за программированием RT и просматривая его онлайн-контент, я смог найти только самую редкую, символическую защиту Клинтона. Критические истории о Трампе, касающиеся, например, насилия на его митингах, как правило, касались не самого Трампа, а повторяющейся темы о том, что Америка скатывается к социальной и политической анархии.

Берни Сандерс, тем временем, обычно провозглашается отважным повстанцем, против которого выступила Клинтон и ее союзники из политического истеблишмента — точка зрения, соответствующая в целом левой линии RT; сеть изображает Америку как бессердечную корпоративную олигархию.Шульц сыграл ключевую роль в поддержке Сандерса, даже проводя софтбольные интервью с демократом из Вермонта для RT накануне партийных собраний в Айове и праймериз в Висконсине. «Если вы выиграете Айову и Нью-Гэмпшир, изменит ли это правила игры?» — спросил Шульц. (Сандерс и Рэнд Пол — единственные кандидаты 2016 года, которых я смог идентифицировать как бывших гостей RT. В предвыборной кампании Клинтона мне сообщили, что они не получали известий от RT.)

Шульц, тем временем, похоже, повернулся к Хиллари Клинтон, которую он однажды назвал своим любимым живущим в Нью-Йорке жителем Нью-Йорка и о кандидатуре которой он горячо отзывался еще в июле.Теперь он жалуется, что Демократическая партия «сфальсифицировала» праймериз в свою пользу и что «в освещении был огромный уклон в пользу Хиллари Клинтон, но люди сейчас это отвергают».

Почему изменились взгляды? Приняв эту должность, Шульц настаивал на том, что Кремль не будет иметь над ним никакого влияния. Такие разговоры, по его словам, были «чушью». Совершенно смешно. Никто не скажет Эду Шульцу, что и как сказать, или какие истории выбирать ».

Может и так.Я сам пытался задать Шульцу эти вопросы, но интервью, которое я договорился с ним через публициста RT, было внезапно отменено.